【青春榜样】| 张子翼:他为大运会传递火种
作者: 编辑:建工学院 日期: 2022-03-07 信息来源: 审核人: 点击数:

2022年2月25日,成都第31届世界大学生夏季运动会火种交接欢迎仪式在中国文化遗产标志和成都城市形象标识主体图案太阳神鸟璀璨面世之地金沙遗址博物馆举行。省委副书记、省长、成都大运会组委会执行主席黄强出席并点燃火种盆。我院2019级土木工程3班学生张子翼作为成都市大学生代表参与大运会火种交接欢迎仪式。

图为张子翼(左一)进行大运会火种交接

对于参与这次仪式,张子翼同学说到:亲眼见证来自意大利都灵的圣火在成都点燃,内心无比激动和喜悦。我已经迫不及待想在家乡和来自全球的大学生伙伴们见证这场盛会。作为一名大运会志愿者,我将继续深入学习成都大运会相关知识,全身心投入大运会的志愿服务工作中,力争做一名有态度、有温度、有高度的大运会志愿者,为大运盛会增添亮丽色彩、为大运盛会贡献成大青年力量。

火种的交接,让世界一同见证了大运之火点亮希望和梦想,宣示了成都筹办大运会的信心和决心,标志着大运会准备工作进入最后的决战决胜阶段。

身为本届大运会的志愿者之一,在去年九月张子翼便以青春宣讲员的身份参与了“成都成就梦想 大运有你”成都大运会宣讲团进校园,首站——成都大学站的活动,在活动中他谈到了大运会之后,已经有众多高水平国际、国内体育赛事宣布未来在成都举办。可以预见,在不远的将来,成都市民们在家门口就能欣赏一众高水平赛事,同时也能自己切身的参与并享受体育带来的乐趣。

对于志愿服务,张子翼一直充满着奉献精神、满怀着热爱之心,无论是大一参与的在我校举办的飓风国际自行车绕圈赛全球总决赛志愿者,还是大二参与的全国第六届大学生艺术展演活动志愿者,他都全情参与。大三上期,2021年11月,疫情再次席卷成都,“疫情就是命令,防控就是责任”,在接到老师通知需要组织志愿者协助开展全校核酸的紧急临时任务后,身为学生干部的他,第一个挺身而出,二十分钟便组建起一支超200人的志愿者队伍,并立即到达风雨操场协助老师开展工作。随着时间的流逝,志愿者一批又一批地上岗和换班,他却和医护人员、老师、部分学生干部一起奋战在一线超十个小时,凌晨三点半才结束工作。巧的是,那个凌晨,正是他22岁的农历生日,他说,以这样的方式度过,是他终身难忘,最有意义的一次生日。他也第一批入选了校园疫情防控斗争优秀共青团员,获全校通报表扬,也是我院唯一一名获此殊荣的学生。张子翼同学以青春奉献的形象,展示了成大学子、建工学子的良好的精神风貌。

图为张子翼参加全国第六届大学生艺术展演活动志愿服务

图为张子翼参与全校核酸检测志愿服务

“我是一个半成品的完美主义者”,张子翼说。在生活中,他从不死板地学习,也不一味地玩乐;不争第一,却一定力争上游,他说一直在追求的是个人的全面发展。

学习是学生的根本任务,大学的专业学习更是关键。在学习上,张子翼同学专业成绩排名年级前10%,综合素质排名年级第五。过去的两年里,他获得了校一等奖学金、校三好学生、优秀共青团员、优秀学生干部等荣誉,这是一份肯定更是一份动力。过了英语四级和普通话二甲,现在他正预备拿下英语六级和计算机二级。张子翼同学还积极参加大学生科创竞赛,获省赛二等奖、校赛一等奖;2021年暑假,正值建党一百周年,他作为主要负责人之一带领了一支一百多人的队伍开展的暑期社会实践“学党史、强信念、跟党走——成都大学百年百人百场”深入全国18个省市自治区,在广大人民群众和中小学生中进行党史宣讲,该项目不仅荣获了校一等奖,还得到了同学的认可、掀起了强烈反响。

图为张子翼深入中学进行党史宣讲

在工作方面,张子翼一直怀着一颗奉献自己服务同学的心,加入了校团委社团管理部(原校学生社团联合会)。在学长学姐的带领和老师的指导下,他很快熟悉了部门工作,不断提高的自身能力,助力他在大二跨部门留任了部长。当部长那一年是最忙碌的一年,学习工作双重压力,但他依然迎难而上,高质量的完成各项工作,这为他现在能成为主席打下了良好的基础。大三的他,和老师一起助力我校三个五星级社团入选成都市百佳社团;尽心管理组织内部和进行社团改革;当他和伙伴们成功举办了最成功的一届社团文化节闭幕式晚会、我校最大型的晚会之一,张子翼同学甚至在现场流下了喜悦的泪水。

对张子翼而言,进入大学,便是拥有相对自由的生活,他可以拥有更多时间投入他本就无比热爱的运动。过去两年,有记录的行走超600km、户外跑超300km、骑行超500km以及健身时间约3000分钟。另外,张子翼同学还是散打社的一员,大一上期随社团参加成都西区武术散打比赛,获得了60公斤级第二名。

图为张子翼参加散打比赛获奖

当问到他有什么座右铭吗?张子翼同学给出了两个答案:“吾志所向,一往无前”、“志不立,天下无可成之事”。他说他的“志”是朝着一个完成品的完美主义者靠拢,不断的提升自我,让自己变得优秀,无论是现在在学校还是将来进入社会,都要做一个对国家对社会有用的人,有一分热,发一分光。愿张子翼同学不忘初心,砥砺前行,传承建工精神,一往无前。