澳大利亚新哥伦布计划学生交流项目在我校成功举行
作者: 编辑:建工学院 日期: 2024-09-29 信息来源: 审核人:王静 点击数:

2024年7月2日下午,澳大利亚皇家墨尔本理工大学及维多利亚大学的12名学生结束了为期9天的学习交流以及文化体验活动,踏上了返程的航班。该项目受该国新哥伦布计划资助,是澳大利亚政府资助的旨在通过支持澳大利亚的大学生前往印-太地区开展学习与实习以增进澳洲对该地区发展情况的了解的项目。他们与我校建筑与土木工程学院的12名学生一起,以团队合作的形式开展。

在本次项目中,中澳双方同学听取了行业专家的讲座、接受了Dynamo、Navisworks等BIM应用软件的培训,并参观了成都市内具有代表性的BIM应用项目。加深了对中国BIM行业最新发展现状的认识,并提升了自身的BIM技术应用能力。以此为基础,同学们组成了联合工作小组,按照项目要求共同完成任务并进行展示。

在专业交流之外,本次活动还安排了多项文化交流活动,包括中文学习、书法及绘画、中国茶文化等,以加深澳方学生对中国文化的了解与认识。

此次中澳学生交流活动不仅提升了学生们的专业知识水平,更进一步加深了中澳两国青年之间的相互理解,增进了两国的友好关系。我院2022级工程造价张依菲表示:“与来自不同地域的同学们共同参与头脑风暴,给我带来了前所未有的体验。这种跨文化的交流,我接触到了各具特色的思考方式与创新理念,不断激发了我的创造力,使我能够在面对挑战时,迅速跳出固有框架,以更加新颖和独特的视角去寻找解决方案。我深知,只有不断拓展自己的思维能力,才能更好地适应这个多元化的世界,才能在激烈的竞争中脱颖而出。”2022级工程管理邓星星表示:“很幸运能参加此次NCP国际交流项目,让我看到了中国建筑和西方建筑的相似性和差异性,建筑无国界。在提升了我的英语交流能力和专业能力的同时,也让我看到了更广阔的世界”。

学院将持续推进国际化战略,以提升其国际化水平,扩展在全球范围内的“朋友圈”。我们不仅积极走出去,也欢迎国际交流的伙伴“走进来”。通过更多的国际交流活动,我们能够真正拓宽学生的国际视野。