建工学子在2024第八届“米兰设计周-中国高校设计学科师生优秀作品展”中喜获佳绩
作者: 编辑:建工学院 日期: 2024-06-13 信息来源: 审核人:王静 点击数:

近日,2024第八届“米兰设计周-中国高校设计学科师生优秀作品展”圆满落幕。该赛事是国内高校设计学科领域内最具影响力的赛事之一,赛事旨在为全国艺术学科师生搭建展示专业才华和创作水平的国际化交流学习平台。在学校和学院的鼎力支持下,经过指导教师的悉心指导以及学生们的勤奋努力,我院建筑学专业教师团队指导的参赛队伍在本次展览中脱颖而出,共荣获米兰设计周省级三等奖3项,充分彰显了我院师生的专业素养和创新能力。

第一组获奖作品名称为《退台书院--基于屋顶平台的城市24班中学设计》(团队成员:蒋孟鸶,指导教师:叶鑫、龚曲艺)。设计针对城市24班中学,利用屋顶平台构建围合、半围合、开放空间,通过退台强化连接,增强景观渗透。院落与操场对话,形成丰富交往空间,提供多变教学场所。教学楼、综合楼、食堂独立布局,行政区串联各功能体块。屋顶平台作为共享空间,拓展学生室外活动区域。参赛作品展示如下:

第二组获奖作品名称为《“什间别院”——基于“慢生活”理念下苏稽镇乡村景观建筑设计》(团队成员:罗婧、姚海燕,指导老师:杨晓艺、刘磊)。作品融合休闲民宿、儿童游乐区与现代旅游商业,划分游憩、交通、社交、文创商业及民宿空间。基于“慢生活”理念设计空间结构、环境及设施,让忙碌都市人在此享受放松与休闲,体验“偷得浮生半日闲”的乐趣。参赛作品展示如下:

第三组获奖作品名称为《新代谢—城市人口增长下的组合式住宅》(团队成员:郑文杰,指导教师:叶鑫、龚曲艺),设计整体采用了代谢的思想,把这个建筑想象成一个能够成长和适应变化的有机体,为社区中不断增长的人口和现有住宅创造一个住房解决方案,建筑如同可以代谢一般适应人口的增加和迁移,为未来人口密度日益上升的城市空间提出新的住宅形式参考。参赛作品展示如下:

本次在米兰设计周上获得的荣誉,不仅是对建筑与土木工程学院教育质量的有力肯定,也是对学生们专业能力和创新精神的高度认可。未来,建筑与土木工程学院将继续坚守创新、协作、实践的教学理念,不断提升教学质量,培养更多具有扎实专业基础和广阔国际视野的优秀人才。