建筑文化艺术节圆满落幕
作者:姚佳岑 编辑:高晓斐 日期: 2023-11-30 信息来源: 审核人:丁璐 点击数:

本网消息(图/杨昊楠 文/姚佳岑)为积极培育与践行社会主义核心价值观,持续打造多样化校园文化品牌活动,由成都大学党委宣传部指导、建筑与土木工程学院主办的建筑文化艺术节校园文化精品项目于2023年11月28日落下帷幕。

建筑文化艺术节自11月初启动以来,在成都大学党委宣传部的有力指导下,在广大师生的共同努力下,建筑文化艺术节完成了预定的各项活动内容。本届建筑文化艺术节设置了与专家对话:展建筑魅力、“筑心留影”摄影大赛、楼阁写意建筑模型大赛、瓦砾绘情古建筑文化PPT讲解大赛及结构设计大赛5个系列活动,吸引了全校共十多个学院同学的参与,充分展示了我校广大青年学生良好的艺术才华和精神风貌,丰富了课余文化,营造了高雅文明的校园文化氛围。同时,本届活动的开展,也在建筑文化氛围的营造中,达到了传播建筑文化的目的,进一步坚定了增强了青年文化认同感,激发学生们对新时代传承与创新的深入思考。

与专家对话:展建筑魅力活动中,我院有幸邀请到中国建筑西南院设计十一院副总建筑师龙静专家,与同学们开展了以《建筑设计的数字化发展》为题的讨论,共同探讨当今的建筑设计发展。龙静老师以生动形象的例子介绍了建筑设计生产力的发展史和建筑设计的大变革,使同学们深刻认识到建筑设计行业位于转型路口,数字化就是未来的重要内涵,在建筑文化氛围营造中,向同学们展示了结合专业传播建筑文化的模板,揭示了现代科技与建筑行业的完美结合的光明前景。

“筑心留影”摄影大赛活动受到了广大同学的热情参与,同学们用相机记录与建筑的美好瞬间。建筑是凝固的艺术,摄影定格美好,同学们用镜头记录建筑之美,带来了艺术的双重震撼,用视觉形象营造出动人的文化氛围。通过“筑心留影”摄影大赛活动的举办,充分展示了同学们对生活的感恩,对内心的感悟以及对美的发现。

《时代建筑合集》钟婳玲海外教育学院

《多样华夏》——万晓涵 师范学院

“楼阁写意”模型制作大赛制作周期共三个星期,在决赛中选手们以ppt的形式,向评委和观众们展示各组建筑模型的风格特点与实用价值。选手们有序上台解说,从建筑模型的材料到制作成本,从作品的实用价值到创新之处都进行了精彩详细地描述。本次比赛从多方面培养了大学生的创新思维和实际动手能力,为广大学生建构了一个挑战自我、团队协作的锻炼舞台,增强了大学生的结构设计与实践动手能力,丰富了校园学术、文化氛围。

《南禅寺大殿》

《北鹤楼》

“瓦砾绘情”古建筑文化PPT讲解大赛决赛于2023年11月28日下午影视与动画学院二楼演播厅正式举行。建筑与土木工程学院党委副书记丁璐致辞并预祝各位选手取得优异成绩。选手们紧绕古建筑历史溯源,以生动形象的讲述向评委及观众展示了各建筑形态的美观性及其作用、建筑材料特色、建筑图画寓意等,为大家带来建筑文化方面的欣赏盛宴。

结构设计大赛吸引了来自土木学院、机械学院、师范学院等不同院系的66组队员参加了比赛,参赛队伍数量再创新高。各组队员团结协作、勇于创新,最终制作出了风格各异的桥梁结构模型。

本届建筑文化艺术节已落下帷幕,但学生发现美、传承美、创新美的文化之美大门将一直敞开。希望同学们不断努力,秉承我国建筑文化艺术的精神,不断激发自己的积极性和创造性,用青春、智慧和激情,创建文明和谐的美好校园,也希望同学们在不断的创新中挖掘潜能,充分展示“创新成大、活力成大、美丽成大、开放成大、人文成大”,铸就成大更加美好的明天。