学院结构抗震团队参加第六届桥梁结构防震减灾与工程创新国际会议
作者: 编辑:建工学院 日期: 2023-11-28 信息来源: 审核人:董建辉 点击数:

由华北水利水电大学、同济大学共同主办,陈政清院士担任学术委员会主席,西南交通大学、湖南大学、长安大学等10余家教学科研单位共同协办的第六届桥梁结构防震减灾与工程创新国际会议(ICEISMB 2023),于2023年11月24-26日在华北水利水电大学召开。

会议旨在充分展示桥梁结构抗震防灾及多灾害领域的最新进展,促进桥梁结构防震减灾与多灾害韧性科研、教学、设计、生产的交流与合作,提升桥梁结构防震减灾的理论、试验、计算、设计、施工和应用等方面的水平。

学院结构抗震团队成员杨华平副教授、漆启明博士参加了此次会议,听取了同济、东南、中南、西南交大等高校权威专家和青年学者带来的精彩报告,学习了最新的研究动态与进展,与领域专家进行了积极沟通和交流,开阔了学术思路和科研视野。

会议期间,杨华平副教授就其科研成果作了《近断层脉冲型地震动弹性及弹塑性设计谱研究》的专题报告。杨华平副教授总结了当前传统反应谱生成方法的局限,基于场地特征周期Tg和脉冲周期Tp归准化方法得到了近断层脉冲型地震动弹性设计谱和近断层铁路圆端空心墩的弹塑性设计谱,并通过时程分析方法验证了弹性设计谱和弹塑性设计谱的准确性。

同时,漆启明博士就其科研成果作了《铁路圆端空心墩新型弯剪滞回模型及参数识别》的专题报告。漆启明博士总结了当前滞回模型存在的不足,提出了一种考虑强度退化和刚度退化规律的改进BWBN滞回模型,并通过粒子群-引力搜索混合智能优化算法(PSOGSA)识别得到了铁路圆端空心墩的弯剪滞回模型,为其弹塑性设计谱的生成提供可靠支持。

与会专家学者对杨华平副教授、漆启明博士的报告成果给予了充分的肯定和高度的认可,同时对我院在桥梁结构抗震领域的研究有了进一步的认识。