【教师风采】王金刚博士获批“公路与桥梁高效养护及安全耐久国家工程研究中心”开放课题项目立项
作者: 编辑:建工学院 日期: 2023-01-04 信息来源: 审核人: 点击数:

近日,我院土木工程系王金刚博士申报的《SBS改性沥青混合料高效再生利用关键技术》课题获得交通运输部公路科学研究院“公路与桥梁高效养护及安全耐久国家工程研究中心”开放课题资助。

SBS改性沥青的老化行为是一个SBS降解软化和基质沥青老化硬化的耦合过程,使得SBS改性沥青的老化机理比基质沥青胶结料更为复杂。针对SBS改性剂的老化产物,基于有机化学聚合理论,精准研发能够链接降解SBS片段中的含氧基团并形成三维网络结构的SBS反应型再生剂;考虑基质沥青老化产物及组分调和再生理论,优化制备适用于基质沥青组分调节和SBS网络结构修复的复合反应型再生剂,是实现SBS改性沥青高效全方位再生亟需解决的关键科学问题。项目研究成果可以实现老化SBS改性沥青混合料的低碳高效再生利用,具有重要的研究意义。预期成果可以资源化利用废弃固体材料,节约道路全寿命周期建设成本,减轻自然资源消耗,降低环境污染,对于指导废旧SBS改性沥青铣刨料再生利用具有重要的实践意义和推广应用价值。

王金刚,主要从事耐久可持续道路工程材料及结构方面的教学和科研工作。四川省海外高层次留学人才。主持国家自然科学基金等厅局级以上纵向科研项目3项,发表含ESI热点在内高水平SCI论文10余篇,获中国施工企业管理协会科技进步奖二等奖、上海市土木工程学会科技进步奖三等奖。