城乡建设学院召开学院学生工作交流研讨会
作者: 编辑: 日期: 2010-01-20 信息来源: 审核人: 点击数:

(城乡建设学院)2010年1月20日城乡建设学院于下午2:30在正觉山庄召开09年度学生工作研讨会。学院院长寇智勇教授、副院长李文渊副教授、党总支副书记辛勤老师以及各系系主任和各班班主任、班导师参加了此次会议。本次会议由辛勤副书记主持。
会议开始,辛勤副书记首先感谢学院领导高度重视学生工作,抽出宝贵时间参加此次学生工作研讨会,并指出从学生处等相关部门反馈的信息说明,学生的健康成长和素质提升与班主任和辅导员的关系极为密切。此次学生工作研讨会不仅是本学期的最后一次,还是2010年的第一次研讨会。希望通过这次会议,对学院学生工作做一个梳理,并就“班主任在实际工作中的经验和问题”、“如何更好地发挥班导师在促进学生发展方面的作用”等问题进行研讨,为学院今后的学生工作献计献策。
    随后,各班班主任就以上提出的问题进行了发言。在发言中,大家都认为班委建设非常重要。08环工的班主任孙峻也非常同意“班委建设”的作用,但他发现很多班委不做事情。他调查后发现,不是班委们不想做事情,而是不知道该怎么做。于是,他查阅了很多资料,把不同班委的职责和岗位职能进行了明确,并对班委进行班级管理方面的培训。当各班委知道自己要做什么的时候,他们很快的行动了起来,现在班级建设也搞的有声有色。08环工1班班主任曾永刚在谈到民主选举时提到,班委选举需要民主也还需要集中。班干部不仅需要扎实的群众基础还需要很强的工作能力。07环工班主任罗竞红老师发言时提出了“两个关键、两个抓”。她谈到,要使班级建设搞的好,一定要找准重点,抓好关键。第一要抓“新生入学时间”,要再进校的时候,就树立正确的观念,养成良好的习惯。第二要抓“班委建设”,得力的班委不仅能搞好班级建设,还能减轻班主任的劳动强度。在谈到管理方式上时,07建饰班班主任许强老师谈到:他认为班主任开展学生工作的时候,不是“管”而是“放”。现在的世界是个竞争的世界,只有同学们有了目标,任情形势,他们会自我管理。他还与大家分享他进行学生管理的三句话:“开会发己见,决定照着办。大事讲原则,小事讲风格。敲响当面锣,不踢背后脚。”最后还特别强度“制度管人”的重要性。
    各班级班导师也积极发言。06土木的班导师沈勇老师先提出了意见。他认为“班级导师”的岗位描述不明确,班级导师带班随意性太大。他希望学院制定一个类似“教学计划”的东西,来指导班级导师开展工作。并根据不同的年纪和专业进行细化。07装饰班班导师胡松老师在讲话是谈到,对不同年级的同学进行专业指导能极大促进学生的学习积极性。现在很多同学不学习,并不是不想学,而是因为没有方向,没有目标。学院应该在新生入学的时候,进行专业介绍,让新生能知道本专业的发展方向和趋势。每学期期末,应该由专业教师,进行后续课程的介绍,让学生放假期间主动了解即将学习的课程,有利于激发学生的学习热情。胡松老师还说到:“教师教书的目的就是为了不教,要教会学生自主学习”。参会的老师对此都非常认同,并进行了热烈的讨论。
    最后,李文渊副院长进行了总结。他认为本次会议召开的非常有意义,很多老师提出了问题,并热烈讨论解决的办法,为学院学生工作进一步提高打下了基础。李文渊副院长还进一步的提出了三点意见:1,将专业知识和学生日常管理相结合。增强学生的专业兴趣与专业认同感。2,学生工作与规章制度相结合,让学生工作有制度的指导和监督,并形成一定的延续性,打造特色学生管理的理念和模式。3,学生工作与学院整体工作相结合。要使学生工作和学院的发展相适应,两者相互促进,相互影响。学院的老师要全员参与到学生工作当中去,积极的宣传和引导学生与学院共成长,共辉煌。李院长讲话结束后,会场上响起了热烈的掌声。
本次学生工作研讨会一直持续到下午6:30。会后,参会人员一起用餐,并继续就学生工作开展的思路和方法进行了交流。我们相信,此次城乡建设学院学生工作交流研讨会议的成功召开,将使学院的学生工作跃上一个新的平台。