“云端相见,扬帆启航”工程管理系2022级本科新生入学教育系列活动顺利完成
作者: 编辑:建工学院 日期: 2022-09-26 信息来源: 审核人: 点击数:

为贯彻落实上级主管部门、学校和学院关于疫情防控和新生开学工作的有关安排部署,引导新生更好地适应大学生活,近日工程管理系开展了以认识学院、专业学习、职业规划等为主题的2022级本科新生入学教育系列活动。工程管理系分管领导吴启红院长、系主任杨何、系副主任包烽余、学院教工第二党支部书记蒲云辉、中交天津航道局疏浚公司刘昊总工程师、优秀校友王燕、优秀毕业学生詹敏、工程管理系全体教师与2022级工程管理专业、工程造价专业各班班助及全体新生参加了此次活动。

本次新生入学教育系列活动分为三个环节。一是2022年9月20日线上召开了工程管理、工程造价专业新生见面会暨新生入学教育会。会上,吴启红首先对同学们的到来表示热烈欢迎,向同学们介绍了学校和学院的发展历程与发展前景,并寄语同学们珍惜韶华,发奋图强,勇于拼搏,争取在大学里成长为更优秀的人。随后,杨何向同学们介绍了工程管理系的每一位老师,各位老师对新同学选择成都大学,选择工程管理、工程造价专业表示热烈欢迎并寄语。老师们一一和同学们云端见面后,杨何与王小鹃老师分别介绍了工程管理与工程造价专业的情况,对近年的学科专业建设及取得的成果、近5年毕业生就业情况、专业发展前景等进行了详细介绍。在最后的交流讨论环节中,各位老师对同学们提出的关于就业、入学、课程学习等问题进行了详细解答。

二是2022年9月21日上午,学院邀请四川省宏业建设软件有限责任公司技术总监、优秀校友王燕为新生作入学讲座、优秀学生詹敏作大学学习及考研经验分享。王燕分别从个人发展、工程造价行业发展前景及企业对人才的需求等方面作详细介绍,增进了新生对工程造价行业的认识,并鼓励同学们珍惜大学时光,认真学好专业知识。詹敏结合自身案例向学弟学妹们进行了大学生活、学习及考研经验的分享,特别对同学们比较关心的考研话题,从自我剖析、目标院校和专业选择、备考时间安排、心态调整、压力释放等多个方面进行了细致入微的讲解。

三是2022年9月25日,学院邀请中交天津航道局疏浚公司刘昊总工程师为新生作题为“揭开工程建设的奥秘”的讲座。刘昊结合公司发展情况及个人成长经历,介绍了工程建设项目的发展进步,并以国外典型项目为例,增进了新生对工程建设新技术、新工艺的了解,激发了他们的学习兴趣与专业爱好。此外,刘昊还将“天下断无易处之境,人间哪有空闲之光阴”等十句话赠送给新生同学们,鼓励他们在大学四年中认真学习,进入工作岗位要努力将工作作为自己的兴趣爱好,团结同事,追求进步,演奏好“立德、立功、立言”的人生三部曲。

通过开展此次新生入学教育系列活动,一是增进了工程管理与工程造价专业新生对学院、专业前景、职业生涯的了解;二是通过优秀校友与行业专家的经验分享,增进了新生对职业规划、行业前景的认识三是新生对专业老师们有了初步的认识和了解此次“云端”入学教育系列活动,不仅标志了大学生活的扬帆启航,也为新生今后多姿多彩的大学生活打下了扎实基础。工程管理系同学纷纷表示,将以优秀校友与优秀毕业生为榜样,做好学习规划、积极上进、刻苦学习、立志成材。