学院组织召开党的二十大精神及《习近平谈治国理政》第四卷专题学习会议
作者: 编辑:建工学院 日期: 2022-11-10 信息来源: 审核人: 点击数:

党的二十大胜利召开以来,全党上下掀起了党的二十大精神学习热潮。为深入学习和贯彻落实二十大精神,11月8日下午,建筑与土木工程学院召开全院大会,学院党委书记黄进主持全院深入学习贯彻党的二十大精神及《习近平谈治国理政》第四卷精神,全院教职工参加会议并认真学习记录。

会上,黄进带领教职工学习习近平总书记代表第十九届中央委员会二十大开幕式上所作的报告。报告指出,大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。报告指出,十年来,我们经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事:一是迎来中国共产党成立一百周年,二是中国特色社会主义进入新时代,三是完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。报告指出,必须坚持人民至上、坚持自信自立、坚持守正创新、坚持问题导向、坚持系统观念、坚持胸怀天下,“六个必须坚持”是贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法。报告指出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。

黄进传达关于十九届中央纪委工作报告精神,传达党的二十大审议并一致通过的《中国共产党章程(修正案)》。

黄进还传达了学校传达学习党的二十大精神大会精神。

黄进组织专题学习了《习近平谈治国理政》第四卷。该著作收入了习近平总书记在2020年2月3日至2022年5月10日期间的讲话、谈话、演讲、致辞、指示、贺信等109篇,分为21个专题。该著作是马克思主义中国化的新思考,浓缩了新时代坚持党的全面领导、全面从严治党的新进展新成效,能够让广大党员和群众提升站位、锤炼党性、开阔眼界。

黄进要求全院师生要深入研读党的二十大报告,认真贯彻新时代党的建设总要求;要认真读《习近平谈治国理政》第四卷原著、学原文,要联系实际、知行合一,做到“学用结合”。黄进说学院教职工要不断增强学习、宣传和贯彻党的二十大精神,要坚定信心、同心同德,要把学习成效转化成做好自己本职工作的巨大动力,不断推进学院的高质量发展。会议强调,学院上下要把学习贯彻党的二十大精神和学习《习近平谈治国理政》第四卷作为当前和今后一个时期的首要政治任务。