诚信教育主题活动工作总结
作者: 编辑: 日期: 2018-06-11 信息来源: 审核人: 点击数:

诚实和守信是新时代大学生必要的素质条件,是中华民族的传统美德,也是建设现代化社会的基石,社会主义核心价值观其中也包含“诚信”,充分体现了诚实守信在当今社会的重要性,我院积极响应号召,围绕诚信守信主题展开了一系列的教育活动,现活动总结如下:

一、   拍摄诚实守信主题公益微电影

本次视频初步设想是通过完整的情节来表达出一个不讲诚信谎报家庭情况骗取助学金的同学悔改后主动把名额让给需要的同学的过程,但这次视频时限五分钟,想要完美地表达出所有过程并不容易,编好的剧本一改再改,最后只能用字幕来阐述部分剧情。另外,我们的编剧没有把所有的对话完全写出来,拍的时候才注意到问题,我们只能临时发挥。幸运的是我们的摄影是个高手,所以拍摄并没有太多问题。只不过电池没有带够,中途中断了很久。这次的演员们面对镜头十分紧张,一个个简单的镜头重复了很多遍,而且台词并没有完全按照剧本来,导致后期剪辑相当困难。我们的设备有限,由摄影机录进的音频噪音很大根本无法使用,所以采用了手机录音,但后期音频同步画面的时候花了大把时间。还有就是群众演员太少了,没有营造出适合的氛围。不过还好,坎坎坷坷总算勉强完成了这次短视频的制作,虽然没有达到最初设想的效果,但把基本的思想都表现出来了。辛苦了两三天,牺牲了休息时间,看到最后的成果还是很欣慰的。

二、   绘制诚实守信公益宣传画

在绘制途中,果断选择“诚信”两字作为作品主要内容,再添加了两个小孩子“依偎”在“诚信”身旁,画主体为诚信二字,在旁有两小孩做打扫样清理它,意义诚信是干净纯洁的一种品质,不应该有污垢玷污,也寓意诚信还需要不断我们自身不断的去加深这种品质,去清理附在其上的污垢。

三、   编写诚实守信公益短信

为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,推动学生资助工作持续健康发展,提高资助育人实效,特此写关于诚信的短信,内容上考虑到人与国家的关系,诚信之于人,诚信之于国家是何等的关系;若无诚信,人何以发展,国何以富强。文体也有采用文言的,简洁明了,符合短信之短,言简意赅。

以上,就是本次诚信教育主题活动的主要总结。

附图(视频拍摄过程):