学院心理工作能力提升活动顺利开展
作者: 编辑:建工学院 日期: 2023-04-14 信息来源: 审核人: 点击数:

为引导学生关注自身心理健康,加强学生心理健康教育,学院于2023413日在建工楼学术报告厅举办心理委员心理工作能力提升培训活动。此次活动有幸邀请到心理中心安晓鹏老师担任嘉宾,围绕心理危机的识别这一主题开展讲解,学工潘老师参加活动。

伊始,安老师主要针对大学生轻视自己的生命的情况作出讲解。随着现在大学生的压力逐渐增大,学生难免会开始出现一些心理疾病,安老师就出现的问题提出了判断标准,如陷入情感危机,经常出现情绪困扰,过去有过放弃自己生命的企图或想法等,并对这些现象的情况提出了有效的预防方法和建议。之后老师又深入地与学生探讨了现如今大学生轻视自己生命这一问题,分析了大学生负面情绪产生的原因,并提出放弃生命的倾向有两种,一是有计划的放弃生命,二是情绪激动促使放弃生命。安老师用生活中的事例为学生讲解了这两种放弃自己的现象,从多个方面作了放弃生命的评估,在讲解的过程中也为同学们提供了有效解决问题的措施。同学们积极反响,表示对心理问题等有了清晰的辩解,自己也得到了放松和缓解。

此次活动在安老师的专业指导下,同学们对心理危机的识别有了一定的了解,对班级工作有了更深的了解,同时自己也对心理细致的学习。本次活动的举办加强了学生对自身心理健康的重视程度,让学生在心理教育的过程中逐渐完善自身,提高自身的心理素质水平。