2016级土木2班召开“拒绝不良网贷,预防网络贷款陷阱”主题班会
作者: 编辑: 日期: 2017-04-27 信息来源: 审核人: 点击数:

本网消息(图 文/ 桂俊骁)

2017426日我班举行了四月关于“预防网络贷款陷阱”的主题班会活动。由于近期发生了很多大学生由于网络贷款被骗的事件,所以我们希望通过此次活动增强大家的防骗意识。

首先,班主任桂老师具体介绍了网络不良贷款可能出现的种种伪装形式和危害,使同学们对不良网贷有了一个较为全面的了解。随后,桂老师又为同学们介绍了我校爱心银行借贷的相关政策以及具体借贷方式,以让同学们能够在校安全及时地解决临时资金周转困难问题。最后,班主任老师用生动的案例再次强调校园贷的危害,并向同学们发出希冀,希望大家能够树立正确的消费观,提高警惕,避免误入各类贷款陷阱。

所以我们应该有充分的预防意识,预防网络贷款陷阱我们可以从以下几点关注:

1、确认网站、网页的真实性。在浏览互联网时最好上正规网站,只要是自动弹出来的网页或网站,建议不要搭理。
         2、确认联系方式的真实性。对于网站上留下的联系方式,可以拨打114进行电话号码所属地址的核实,以确认电话号码归属地与网站上登记的公司地址是否相符。
         3、寄钱、转账要保持谨慎。相信只要头脑清醒点,不贪心,不轻信,捂紧自己的钱袋子,就能减少被骗的风险。

4、如若已经陷入贷款陷阱应该及时告知学院老师及父母,及时改过不要造成更大的损失。

总而言之,通过此次班会我相信我班同学能从此次活动中汲取他人的教训,更好的提高自我警惕。作为当代大学生们应选择更踏实的学习,而不是被既成利益蒙蔽了头脑。

本次班会的召开,不仅培养了学生理性消费意识,引导学生合理安排生活支出,不盲从、不攀比、不炫富。同时也增强了学生防范意识,不随意泄露个人信息,避免误入不良贷款陷阱。