我院测绘系组织开展测绘学科前沿知识集中学习活动
作者: 编辑: 日期: 2017-03-22 信息来源: 审核人: 点击数:

2017320我院测绘工程系徐万福主任带领系老师开展了测绘学科前沿知识集中学习活动。主要学习了三维建模关键技术

三维模型数据的获取主要采取以下技术方式:采用传统手工三维建模得到三维精细模型,以三维激光扫描方式实现三维超精细建模,以倾斜摄影测量的半自动建模方式实现快速建模。

传统手工三维建模技术

传统的三维手工建模方式可分为三维地形模型、三维灰体模型、三维精细模型等3类。目前,已经应用手工三维建模的方式完成大部分城市的三维建模工作,这种模型的优点是测量精度高、场景真实度高、对象已单体化;缺点是建模周期长,难以满足数字城市、智慧城市等应用对三维数据的时间需求。

三维激光扫描建模技术

三维激光扫描建模方式可分为定点三维激光扫描和车载激光扫描,其技术原理相似,只是载体方式不同而产生的工作方式不同。定点三维激光扫描是利用激光测距的原理,通过记录被测物体表面大量的密集点的三维坐标、反射率和纹理等信息,可快速复建出被测目标的三维模型及线、面、体等各种图件数据。车载激光扫描技术是通过将激光扫描仪置于移动平台之上进行作业的方式。通过三维激光扫描方式完成的三维数据模型工作,其优点是三维模型精度高,缺点是造价高,扫描后的数据后期处理工作量大。因此,此种方式主要用于超精细化的三维建模和复杂结构的三维建模。

基于倾斜摄影测量的半自动建模技术

倾斜摄影测量技术主要满足城市空间信息快速获取的要求。基于倾斜摄影测量技术的半自动建模方式可以分为低空倾斜摄影测量建模和中高空倾斜摄影测量建模。其技术原理相同,只是采用不同航高、不同机型载体,实现不同范围的三维建模。首先,用机载LiDAR获取建筑顶部和侧部的激光点云,得到描述建筑物整体框架的激光点云数据,用于制作建筑体框模型;使用倾斜和垂直相机分别采集地物影像,通过程序半自动匹配实现纹理贴赋,完成建筑精细模型制作。基于倾斜摄影测量技术的半自动建模方式获取三维模型数据方式的优点是建模速度快、现实感强,缺点是对象单体化困难,只满足浏览需求,数据编辑与叠加难度高。