自然足迹:每只动物都值得我们温柔以待
作者: 编辑: 日期: 2017-11-26 信息来源: 审核人: 点击数:

20171125日上午,由成都大学土木工程学院学生党支部主办、成都大学自然足迹教育协会承办的“阳光怡养家园”项目教育活动在十陵镇宁江社区开展。此次的活动主题是“关爱海洋动物,拒绝看它表演”,其目的在于让小区甚至更多的人了解并关注海洋动物,保护自然,维护生态平衡。

(小朋友在展示自己填色的海马 冉玲玲摄)

今日上午天清气爽。主持人对此次社区教育活动进行简单介绍后,活动便正式开始了。宁江社区的居民们积极地参与活动中去,连有些上班经过的年轻人也挤了过。此次活动的内容包括图画填色、写下留言、知识讲解、有奖问答、问卷调查等,形式丰富多彩。社区的小朋友们专注地为卡通海洋动物涂上各种颜色,一旁的工作人员微笑着进行指导,并教小朋友们认识所画的动物。“这是蓝鲸,(它)在海里最大。”社区的宋清雅(化名)小朋友指着自己涂好的图片说道,“(它很)温柔。这是我们的朋友。”

(工作人员在为老爷爷讲解 冉玲玲摄)

在活动中,工作人员们还主动为社区居民们科普有关海洋动物及海洋保护的知识,以增进居民的了解。同时,工作人员们也进行了问卷调查,许多社区居民在工作人员的帮助下扫描二维码完成了电子问卷调查。社区小朋友们还在工作人员的带领下玩起了“拍拍操海洋动物大连蹲”等游戏,引得小区居民开怀大笑。

(活动的宣传海报 冉玲玲摄)

工作人员向过往的居民发活动宣传册的时候,一位李姓老大爷纳闷地表示成都离海洋远得很,不知如何去保护。来自17级的一位工作人员便向这位老大爷详细介绍了此次活动的主题和目的,并大力宣传到:“......少进一次海洋馆,少看一次表演,可能就有一只海洋动物能够健康成长。如今保护海洋动物迫在眉睫,这需要我们的共同努力。”

(一位亲在教女儿写留言 冉玲玲摄)

活动过程中,工作人员们还和参加活动的社区小朋友们进行了合影。此次活动的负责人表示,这次活动会使小区居民更加了解并关注海洋动物,从而真正做到关爱海洋动物。他相信在此次活动过后将会有更多的人参与到关注海洋动物、关注环保上来,因为关爱海洋动物不只是依靠一个人的努力,也不只是依靠一个群体的呼吁,更是要依靠整个社会的参与。