建筑与土木工程学院学生第二党支部九月组织生活会顺利开展
作者: 编辑:建工学院 日期: 2021-09-25 信息来源: 审核人: 点击数:

2021年9月24日中午12时20分,建筑与土木工程学院学生第二党支部在5118教室开展了以“庆国家之强盛,思革命之艰辛”为主题的九月组织生活会。此次组织生活会由苏琪同志主持。建筑与土木工程学院学生第二党支部全体党员到会。

图为苏琪同志主持会议

历史的九月让人难以忘记,1927年9月9日秋收起义;1931年9月18日九一八事变;1937年9月25日平型关大捷;每年9月30日烈士纪念日。秋收起义失败了,但却是毛泽东同志生命的转折点,也是中国革命的转折点。九一八事变让中国人不忘国耻,警钟长鸣。平型关大捷是中国共产党领导的军队的第一次大胜利。烈士纪念日是每个中国人都该铭记的日子,以致敬先烈,致敬英雄。所以,九月深深地印在了中国革命和历史的篇章里。

图为苏琪同志向与会党员讲述九一八事变

本次组织生活会旨在回顾历史,让党员同志们在国家日益强大的当下,勿忘国耻,细思革命历程的艰辛,珍惜美好生活的来之不易,并为之继续奋斗。本次组织生活会围绕以下三个方面开展:

一、回顾历史

首先,苏琪同志以九一八事变为例,带领党员们了解了九一八事变的事件经过以及其战争结果,接下来通过观看视频加深大家对九一八事变的了解。通过观看视频,我们更能体会到九一八事变给当时的中国带来的多么巨大的不可忘却的伤害。国耻不可忘,警钟应长鸣。

图为与会党员观看九一八相关视频

二、体验当下

接着,苏琪同志就中国近几十年的发展历程,在国际上的影响力及地位变化,与过去两相对比,向党员同志们展现了如今中国的实力。一段关于中国发展的视频,更是让与会党员们看得心潮澎湃,热血沸腾。党员们就中国近些年在经济、政治、军事、文化、科技、教育、人力资源等方面的发展纷纷发表自己的看法。

图为苏琪同志向与会党员讲述中国发展

三、自我反思

最后,苏琪同志提出了三个问题:(一)中国取得伟大成就的原因是什么?张宁同志回答:中国共产党正确的领导,中国特色社会主义制度的优势。在中国共产党的领导下,中国立足国情,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,中国共产党带领中国人民逐步走向了富裕。

图为张宁同志回答问题(一)

(二)作为当代大学生,我们能够为国家做些什么?陈羽娟同志的回答是:投身于社会主义现代化建设中。响应国家号召,投身国家建设,对自己负责,对国家负责,这就是当代大学生的使命与担当。

图为陈羽娟同志回答问题(二)

(三)作为一名光荣的共产党员,要牢记什么?郑林玲同志回答:全心全意为人民服务。吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献,不忘初心,牢记使命。牢记党的宗旨是成为一名合格的共产党员的底线。

图为郑林玲同志回答问题(三)

至此,建筑与土木工程学院学生第二党支部九月组织生活会圆满结束。庆国家强盛之时,应思革命之艰辛。有一句话是这样说的,“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。”是的没错,中国如今的强盛是奠定在无数先烈的血肉之躯上的,就像国歌歌词写的那样,“把我们的血肉,筑成我们新的长城!”中国之所以强盛,就是因为有那样的长城。长城永立不朽,中国强盛不息。