成都大学建筑与土木工程学院全体发展对象成功开展讲党课和优秀党课展播活动
作者: 编辑:建工学院 日期: 2021-10-17 信息来源: 审核人: 点击数:

2021年10月16日晚20时,成都大学建筑与土木工程学院全体发展对象在CCTV1综合频道《党课开讲啦》栏目观看了由中央组织部、中央广播电视台联合录制的中共中央党校(国家行政学院)副校(院)长谢春涛同志主讲的党课——党的光辉历程。观看活动由李子健同志主持。

图为谢春涛同志讲党课

谢春涛同志讲到,现在世界上连续执政超过70年且继续在执政的,只有中国共产党一个。从执政时间上看,就已经能明显感觉到中国共产党执政的正确性与优势性。

中国共产党团结带领中国人民创造了新民主主义革命的伟大成就。过去西方国家在中国有内河航行权。内河,就近乎一个国家、一个民族的脉络,中国共产党就敢于严格不允许其他国家、其他民族随意进入。

中国共产党团结带领中国人民创造了社会主义革命和建设的伟大成就。人民代表大会制度的确立,使得人民当家做主,一切权利属于人民。这个制度充分体现了中国共产党坚持以人民为中心的原则。

图为谢春涛同志讲解社会主义革命和建设

中国共产党团结带领中国人民创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就。1978年改革开放到2012年党的十八大,党和政府始终把经济建设当作中心工作,一心一意谋发展,实现了世界上绝无仅有的超常规的快速发展。2010年,中国就成为了世界第二大经济体。中国向人民的美好生活逐步迈进。

中国共产党团结带领中国人民创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。精准扶贫是全面建成小康社会的制胜法宝,全面打响脱贫攻坚战是努力实现全面建成小康社会目标任务的前提条件,精准扶贫、脱贫攻坚为如期全面建成小康社会发挥了重要作用。

图为谢春涛同志讲解新时代中国特色社会主义

100年下来,中国共产党为什么能赢得人民的拥护支持?在中国共产党看来,江山就是人民,人民就是江山。只有坚持以人民为中心,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,党才能得到人民的衷心拥护。中国共产党始终将为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴作为初心,赢得民心。

应该如何让外国看到更真实的中国?作为青年,应该面向世界上更多的人,把中国精彩的故事讲出来。青年是讲好中国故事最鲜活力量,讲好中国故事是时代赋予我们的重要使命,既有必要,更有可能。故事要突出中国共产党的优势和中国特色社会主义的优势。青年要加强能力建设,增强讲故事的本事。

图为谢春涛同志回答青年代表提问

怎么看待一些年轻人功利性入党现象?如今入党不见得意味着牺牲,但是必定意味着奉献。只有为了献身共产主义事业,更好地为人民服务而要求入党,才是完全正确的入党动机。只有端正入党动机,才能发挥应有的作用,提高自身的能力。

图为与会人员部分合影

通过学习党课《党的光辉历程》,建筑与土木工程学院全体发展对象对党的理论认识又有了进一步深入,对党的历程的艰辛又有了新的理解,对成为一名合格的共产党员又更进一步。