建筑与土木工程学院学生第二党支部四月组织生活会顺利召开
作者: 编辑:建工学院 日期: 2022-04-24 信息来源: 审核人: 点击数:

4月22日晚7时,建筑与土木工程学院学生第二党支部于腾讯会议召开以“弘扬航天精神,拥抱星辰大海”为主题的四月组织生活会。此次组织生活会由苏琪同志主持。学生第二党支部22名党员参会,其中正式党员6名,学生第二党支部支部书记舒愉棉老师参加了此次组织生活会。

前不久的4月16日是举国欢庆的一天:神舟十三号载人飞船返回舱成功着陆,三位航天员顺利返航。历时六个月,神舟十三号载人飞行任务圆满成功,标志着中国空间站技术再进步,必不可少的,还有那可歌可泣的中国航天精神。

(图为会议主题截图)

自1970年4月24日中国第一颗人造地球卫星东方红一号发射成功已有52年,这52年,充斥着中国航天人的血与泪,铸造了伟大的中国载人航天精神。载人航天精神是中国共产党人精神谱系的伟大精神之一,深入贯彻落实载人航天精神,对党员的党性修养的提升有重要意义。会议带领着与会党员就载人航天精神的起源、内涵、意义以及如何弘扬载人航天精神做了相应介绍。经历52年的风雨洗涤,载人航天精神浓缩为:特别能吃苦,特别能战斗,特别能攻关,特别能奉献。也成为了民族精神的宝贵财富。2016年,为纪念中国航天事业成就,发扬中国航天精神,每年4月24日被设立为“中国航天日”。首个中国航天日以“中国梦,航天梦”为主题;2020年中国航天日的主题就是“弘扬航天精神,拥抱星辰大海”;今年,我们的主题为“航天点亮梦想”。自古以来,无论是嫦娥奔月,夸父逐日,还是万户飞天,中华民族都对太空充满了想象。如今,中国人民也正在为实现自己的太空梦逐步努力。

(图为神十三号返回舱着陆介绍截图)

此次会议旨在让与会党员了解中国载人航天精神,弘扬中国载人航天精神。中国航天人热爱祖国,为国争光的坚定信念;勇于攀登,敢于超越的进取意识;科学求实,严肃认真的工作作风;同舟共济,团结协作的大局观念;淡泊名利,默默奉献的崇高品质都值得每一位中国共产党人学习。学习弘扬载人航天精神,也是实现中华民族伟大复兴中国梦的力量源泉,党员既然先进,就必须做到克己奉公,多做贡献,不贪慕荣华,坚守自己的本职岗位,始终坚守党性。

(图为航天精神介绍截图)

会议结尾,党员同志就此次组织生活会发表了自己的感想。孙悦同志说到:航天精神是一种爱国精神。航天人员面对外太空的艰苦环境仍不退缩,敢于吃苦,将国家利益置于最高位,是十分值得我们学习的。毕业生党员同志孙宁说到:自己在观看神舟十三号返回的直播时,深受感悟,感受到了航天员们的艰辛,体会到了他们身上的使命感和责任感,同时也感受到了国家的强大。在未来,我将积极努力,认真学习,为祖国的建设贡献自己的一份力量。最后,学生第二党支部书记舒愉棉老师发表了讲话:对于毕业生党员同志来说,刚毕业的时候,在任何一个行业,都是一颗螺丝钉,切记要坚定信念,坚持下去,像中国航天人一样坚持不懈,总有一天会发出自己的光芒。中国的航天事业,从最开始的一无所知,到现在的举世关注,不是简简单单来的,中国的航天事业能取得如此巨大的成就,是中国航天人坚持出来的。坚持是看似一件简单,实则十分困难的事,希望各位同志在未来迷茫的时候,想要退缩的时候,想想中国的航天精神,休息片刻,我们又可以撸起袖子加油干!

(图为舒愉棉老师讲话截图)