当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

我院邵俊虎副教授研究成果荣获2022年度华夏建设科学技术三等奖

作者:  时间:2023-02-10 13:26:14  浏览:

近日,住房和城乡建设部华夏建设科学技术奖励委员会于正式发布“2022年度华夏建设科学技术奖”授奖项目的公告,我校邵俊虎副教授参与的科研成果“混张法大直径预应力筋混凝土U形梁在城市轨道交通中的应用关键技术”荣获三等奖(个人排名第七,成都大学排名第四)。

研究成果围绕城市轨道交通大直径预应力筋混凝土U形梁的设计与施工关键技术展开了研究,取得了一系列成果。首创了城市轨道交通U形梁的混张法预应力设计理念与工艺。提出了以“先张+后张”相结合为核心的预应力设计思路,建立了混张法施工工艺流程,解决了U形梁后张法预应力布置空间有限与先张法难以满足端部受力的难题。建立了大直径预应力钢绞线与混凝土之间的粘结滑移理论。探明了粘结长度、保护层厚度、配箍情况对混凝土与大直径钢绞线之间粘结性能的影响,提出了粘结滑移本构关系。开展了城市轨道交通大跨径U形梁空间温度效应分析,提出了城市轨道交通大跨径U形梁的空间温度效应,通过优化U梁构造降低了U形梁温度开裂的风险。开发了城市轨道交通大跨径U形梁的检测方法及荷载试验装置,发展了轨道交通预应力混凝土预制U型梁静载试验及评判标准,发明了轨道交通预制U型梁荷载试验装置。

“华夏建设科学技术奖”每年评选一次,是我国住房城乡建设行业内最具含金量的社会科技奖,旨在奖励在建设行业工作中有重要贡献的组织和公民,促进科技成果向生产力转化,提升住房和城乡建设行业的综合技术水平。