土木工程专业顺利开展2022级本科新生入学教育

作者:  时间:2022-09-28 10:58:21  浏览:

新生入学教育是新生迈入大学校园接受高等教育的第一课,是全员、全过程、全方位育人的第一环,旨在帮助新生尽快适应新的学习生活环境,建立校园和集体归属感,认识专业特点及发展方向,是加强和改进学生思想政治教育的一项关键性基础工作。2022年9月21日-2022年9月23日,土木工程系在学院领导下,在学院各部门的配合下开展了新生专业教育系列活动。

2022年9月21日,土木工程系采用线上会议方式召开新生专业教育。学院院长吴启红、副院长董建辉、土木工程专业班主任及辅导员、土木工程系专任教师及全体新生参加了此次会议,特邀四川省建筑科学研究院有限公司(简称:省建科院)党委书记、董事长王德华为新生进行土木工程专业教育讲座。会上,董建辉首先介绍成都大学在专业建设、人才培养和科研成果等方面的基本情况。接着,同学们共同观看学院宣传视频。随后,系主任杨华平博士介绍了专业发展、师资、教学及就业等方面的基本情况。然后,王德华董事长从四个方面重点介绍了土木工程专业发展前景及趋势,学习重点及就业方向,鼓励同学们认真学习,抓住机遇,提升学历,实现梦想。最后,吴启红感谢王德华董事长的精彩分享,并勉励同学们树立热爱成都、热爱成大、热爱建工院的情怀,刻苦学习,勤奋努力,在成都大学茁壮成长、学有所成。

(省建科院王德华董事长教育讲座)

2022年9月23日,组织召开线上土木工程专业教师及优秀校友见面会。学院副院长董建辉、系主任杨华平博士、副主任李骅锦和陈林雅博士、专业教师、校友代表及土木工程专业全体新生参加此次会议。会上,杨华平逐一向新生们介绍了土木系专业教师教育经历、专业方向及研究课题,提升了新生对专业老师的认同感。接着,邀请了2021届土木工程优秀校友黎朋给新生们分享大学成长经验。黎朋现在中国地质大学(武汉)就读硕士研究生,他分享了大学生活规划、专业课学习以及考研过程中遇到的困难和收获的经验,进一步燃起了同学们的专业学习热情。最后,董建辉对新生们的大学生活提出了三方面的建议,一是树立正确的三观;二是学习生活自律;三是合理制定长短期规划。

(优秀校友黎朋分享大学成长经验)

土木工程专业2022级新生入学教育系列活动为同学们顺利开启了入学第一课,指导和帮助新生尽快了解和适应新环境、明确学习目的、端正学习态度、科学规划学习生活、顺利完成角色转变。在关心学生、帮助学生中教育学生、引导学生,为把学生培养成为有思想、有情怀、有责任、有担当的社会主义建设者和接班人打下良好基础。