同心抗“疫”!新学期我院线上教学平稳有序开展

作者:  时间:2022-09-07 11:05:52  浏览:

当前疫情防控形势异常复杂严峻,根据上级部门及疫情防控相关要求,建筑与土木工程学院立即部署,第一时间发布了相关通知,按照“一院一策”“一课一案”的指导原则,在延期开学一周后于9月5日顺利开展新学期线上教学。

为保障线上教学工作顺利进行,9月2日,学院开展教学工作会议,要求所有老师充分利用现代信息技术,做好教学材料准备,测试平台系统,登记教学平台账号,主动关心线上教学困难师生,帮扶指导开展线上教学。9月4日,学院再次对超星网络教学平台教学材料进行检查,全体教师均完成线下教学测试工作。

开学第一天,共有38位老师,完成了50门课程教学,3109人次同学参加线上学习,同时学院开展教学督查检查,全覆盖进入云端课堂听课,同时在全体老师的共同努力下,解决了师生出现的教学各种问题,确保了线上教学与线下教学实质等效。整体教学秩序,平稳有序。

测绘工程系教师鲁艺玲采用腾讯会议结合超星学习通平台开展线上直播教学,为2021级测绘工程专业的同学们带来了《误差理论与测量平差基础》的第一堂课。鲁艺玲老师以三个问题作为课程引入,引导同学们明确课程性质、课程目标、和学习方法;针对绪论部分,结合课程讲授、互动讨论、随机问答和线上测试等方式,驱动同学们掌握观测误差的性质和测量平差的任务等内容。整个教学过程中,同学们积极参与,课堂氛围活跃,师生互动良好。

建筑学系教师刘磊利用线上教学平台为建筑学(本)19-1班和建筑学(专升本)21-1班同学讲授《建筑法规》课程。刘磊课前五分钟提前开启摄像头与同学进行沟通交流,营造轻松的课堂氛围。在授课过程中以知识讲授为主,辅以案例讲解和图片展示,加深学生对本门课程知识直观认识,过程中积极抽取同学回答问题,互动交流,以便及时了解同学的学习状态。课后,刘磊针对本课程的内容与线上教学的方式方法与学生进行了讨论,收集学生的反馈意见,便于在之后的线上课程中改进完善。

土木工程系教师教师陈雪梅为土木系19级及专升本房建方向的同学讲授《建筑工程新技术》这门课程。为保证学生网课期间也能积极参与,认真听讲,陈老师积极准备落实线上教学:采用学习通发布上课通知、设置未读提醒、建立课程微信群,交流上课、选课事宜,充分备课并提前演练。在利用腾讯会议直播授课的同时,采用学习通签到、选人积极互动,并及时查看同学们的反馈。陈老师鼓励同学们通过自主学习,在后面的课程中主动分享自己感兴趣的新技术。

环境工程系教师欧洋铭利用腾讯会议平台向2020级环境工程专业同学教授《工程招投标与合同管理》这门课。课前半小时,欧老师便调试好网络设备并在学习通中发布课程学习任务、要求、签到等信息,让学生了解本次课程的学习目标和重难点。课程教学中,为了使枯燥的概念和理论生动化,老师列举了大量实际案例,采用小组研讨方式来调动同学们的课堂积极性和学习兴趣。为保证同学们在网络课堂上专心听讲,欧洋铭老师一方面号召学生干部和学生党员发挥先锋模范作用积极组织和督促同学们,另一方面,利用课间休息时间与个别同学线上语音交流,了解他们的疫情封控生活状态、沟通防疫知识等,调节同学们的心理情绪,保证课堂教学积极高效。

工程造价2020级1班赵杉同学也分享了新学期线上学习的感想:不知不觉就迎来了新学期开学的第二天,今天的第一堂课是《建筑工程工程量清单计价(2)》,是由王小鹃老师为我们讲解。为了保证课程的顺利开展,老师已提前将所有上课资料和课件通过qq群发送到我们手里,做到了没有纸质课本,也达到可以高效学习的效果。在教学期间同学们也都积极配合老师进行线上互动交流,积极记录老师所讲述的每一个知识点,虽然隔着屏幕教学,但也无法阻止同学们对新学期新知识的憧憬与渴望,最后希望大家都能在新学期里取得进步。