四川省环保厅姜晓亭厅长莅临我校讲学

作者:  时间:2013-12-05 09:49:00  浏览:

摄像 姚白承 记者 文军军2013123日中午230,四川省环保厅姜晓亭厅长莅临我校在学术交流中心举行《环境保护形势报告》讲座。成都大学校长周激流教授、赵钢副校长、城乡建设学院全体老师和11-13级环工、13工管、13造价本科同学听取了本次讲座。

在 讲座开始前,周激流校长为我们揭开此次讲座的神秘主讲人,并向大家介绍姜晓亭厅长的生平,让大家对姜厅长有一定的了解。姜厅长首先谈到我国的三大基本国策 计划生育、节约资源和保护环境,使我们充分认识到环境保护的重要性,而环保厅不仅仅就是保护好环境,它涉及的面广,在经济方面也起到宏观调控的作用。然 后,他向我们介绍环保厅的任务,用简单的几句话就是无事是本事,防治维护民生,完成才有政绩,环评优化发展,创建成就提高,改革提供动力,共识才能同行, 执法加大力度。当然,他也提到权力越大责任也越大,环保工作的辛酸。就以成都为例,地区区域小,环境容量小,对环保工作的开展有着不小的压力。

接着,他谈到我国当前面临的主要环境问题有水污染、大气污染、固体废弃物、土壤污染、水土流失和生物安全。我国对水资源的保护极其重视,从三湖三河的治理不难发现。中国是全世界13大 贫水国之一,饮用水资源严重短缺,并且所有古文明都与大江大河有关,由此可见水资源的重要。在对固体废弃物的处理,我们要做到减量化、无害化和资源化,以 便于利用,储存,运输和最终处置。我国水土流失也相当严重,四川、山西、甘肃、内蒙古和陕西五个省水土流失量占到全国的百分之五十以上,部分土地趋于石漠 化和沙化,据统计我国已有近三个海南省面积的土地沙化,可见土地保护已迫在眉睫。

最后,他强调我国必须走可持续发展道路,放弃先污染后治理的模式,既要达到发展经济的目的,又要保护好人类赖以生存的大气、淡水、海洋、土地、森林等自然资源和环境,使子孙后代能够永续发展和安居乐业。

感谢姜晓婷厅长为大家带来的精彩讲座,同学们对环保厅有了更深一步的了解,并意识到环境保护的重要性,在环境保护的道路上我们任重而道远。

编辑 王仲贵 责编 何翠微