不到长城非好汉——记陈正汉教授讲座

作者:  时间:2013-04-01 11:44:00  浏览:
        201341230分, 解放军后勤工程学院教授、博士生导师、文职将军陈正汉教授在我校图书馆报告厅做了题为“不到长城非好汉”的讲座。城乡建设学院院长寇志勇以及其他多位老师等出席了本次讲座,该学院同学踊跃报名聆听了本次讲座。

在 这次讲座中,陈教授分别以中学时代千锤百炼、立志成才、科教兴国、开拓创兴等七个主题与同学们分享了自己不断拼搏进取的人生历程。硕果累累的他出生于一个 贫苦的农村家庭,刚念大学的他就负担起一家四口人的生活,但他从来没有抱怨过,也没有放弃过,他能从本科到研究生到博士生到现在的辉煌,都源于其孜孜不倦 的钻研精神。他以自己的亲身实例来鼓励同学们无论遇到什么困难,都不要放弃学习,努力钻研,就一定会有回报。

陈教授目前担任中国土木工程学会土力学及岩土工程分会常务理事兼“非饱和土与特殊土专业委员会”主任委员、中国水利学会岩土力学专业委员会常务委员、中国力学学会岩土力学专业委员会常务委员等多职,但他依旧和蔼近人,幽默劲十足,在讲座中不时逗的大家哈哈大笑。

2个多小时后,陈教授的讲座结束了,同学们用经久不息的掌声表达了对这位“国之栋梁”的尊敬。在这次讲座中大家都受益良多,很多都表示以后在遇到难题时,会以陈教授为榜样,学习“ 不到长城非好汉,屈指行程两万里。”的精神,绝不放弃自己对学习的信心。

(编辑:袁铭蔚)