绿色未来,你我共创——丹麦VIA大学学院与我院学习交流讲座

作者:  时间:2011-04-13 06:21:00  浏览:

(本院消息:文/吴学良)为宣扬节约能源精神,倡导绿色能源应用,追求新的建筑环保理念,我院与丹麦VIA大学学院举行了第二次交流学习。
4月13日早上八点半,两校两院师生聆听了由我院罗文剀老师主讲的以“绿色建筑”为主题的专题讲座。他在讲座中谈到,近几年我国在绿色环保方面提升相当大,在2007年我国在“主要能源建设”及2010年电力能源资源中的风电、水电、太阳能发电发展得到改善,而建筑能源节能方向发展主要取决于我国的地理环境。在展示我国建筑热工设计分区图时,罗老师详细地标注出各地区的地域气候情况以便大家更好地了解,他讲到,在建筑施工中我们应根据各地不同情况因地制宜,施工主要依据《民用建筑设计标准》、《公共建筑节能设计标准》、《地区居住建筑设计标准》以及“绿色建筑证书”,“三星级绿色建筑设计标准”。
10点,丹麦VIA大学学院邵璐老师接上个将以继续讲到如何更好地、有效地保温隔热以及室内外施工。基于我国目前状况,先出于第一阶段节能,我国将于2020年进一步提高建筑节能标准,其提升将体现在外墙保温、屋面保温、太阳能利用三个方面,在外墙保温上将更好地使用容重较小,保温性能良好,工艺成熟的聚苯板保温材料。虽然环境状况与丹麦相差很大,但优秀的一面仍然值得我们学习参考。
讲座完后,同学纷纷与老师交流心得,发表自己的见解认识。两国学生交流学习经验,均表示有所收获,无论是在专业知识上还是在兴趣浓度上,都提升了一大步,并且更加期待接下来几天的学习活动。
(编辑:沈轶成)
城乡建设学院
2011年4月13日