丹麦VIA大学学院与城乡建设学院合作交流正式启动

作者:  时间:2010-10-26 06:23:00  浏览:

(本院消息:文 沈轶成 图 沈轶成)期待已久的丹麦VIA大学学院的1名老师和15名学生抵达我校。10月26日早上8点30分,在图书馆报告厅,丹麦VIA大学学院与城乡建设学院学术交流合作正式拉开序幕。城乡建设学院院长寇智勇教授,副院长李文渊副教授,党总支副书记辛勤老师,以及各系主任和专业老师、25名学生参加活动。活动由辛勤副书记主持。
城乡建设学院院长寇智勇教授上台致辞,他以流利的英文表达了对VIA大学师生一行表示热烈欢迎,并表示这次的交流合作不仅仅是一次在科研学术上的交流学习,更是双方合作的新的平台和起点。
丹麦VIA大学学院建筑技术与经济学院讲师,结构建筑师邵璐老师为我们带来了精彩的学术讲座,她的讲座主题为丹麦可持续发展型建筑现状。目前,温室效应成为全球焦点,节能减排亦是热门话题,整个讲座则围绕如何在建筑方面降低能耗,节约能源展开。讲座结束,台下的掌声与同学们脸上洋溢着的笑容,告诉了我们大家通过这个讲座收获了不少。
紧接着城乡建设学院张妍老师带来的讲座主题是中国建筑特色。她从我们的传统建筑颐和园紫禁城等出发,再到现代建筑,向大家介绍了传统中国建筑的特色以及建筑中常采用的结构,讲解了其中的一些演变。
11点30分,第一天的讲座圆满结束。丹麦VIA大学学院的同学告诉我们,来成都参观两日,再结合今天的讲座,对中国建筑特色有了更进一步的了解。学习到了我们采用的结构构造的优良性,收获很多。城乡建设学院的同学表示,即使没有像丹麦VIA大学学院的同学一样去当地参观建筑,但通过邵璐老师的精彩讲座以及生动的图片也在原有的学习了解上有了进一步的提升,并纷纷表示对建筑学习兴趣更加浓厚。
活动在热烈的掌声中告一段落,相信通过这样的交流活动,双方的老师和学生都会开拓视野,受益良多,也祝愿VIA大学学院与成都大学城乡建设学院的友谊地久天长。
(责编:辛勤)