丹麦VIA大学教师赴城乡建设学院教学纪实

作者:  时间:2013-03-27 18:07:00  浏览:

来自丹麦VIA大学的Earnest老师于2013319日开始对我院35名学生进行课程设计指导。第一天,Earnest首先向大家讲解了关于投资估算理论的课程讲座,教会大家站在客户的角度上对整个工程项目的投资进行估算,如何保证客户利益最大化。接着,Earnest和辛书记、罗文剀老师带领同学们到足球场进行了实地勘察,划分出10个片区给10个小组分别进行设计。当天下午,Earnest又讲解了关于设计理念的内容,而后大家开始分组进行讨论和草图设计。王钟箐老师和王媛老师也在现场为大家不懂的概念进行讲解和指导。

在接下来的一天的开始,大家分组进行了对工程项目预估算的简单的汇报,Earnest和罗文剀老师针对各组的结果进行指导。汇报完成后,Earnest对同学们进行了“建筑稳定性设计理论”的授课,横向荷载,纵向荷载,荷载的传递方向,以及一些不确定性因素,都是大家需要思考并解决的问题。同学们也开始使用各种软件开始制图,包括大家学过的AutoCAD以及没有学过的SketchUp,这对大家的能力有很大的提升。

接下来的两天,Earnest教授了大家Theory on successive estimation的相关内容,并指导大家如何将工程项目各部分如何用Work Breakdown Structure清晰的表明,用Excel表格做出预算表。同学们在工作进度加速的同时,用全英文分组向Earnest、辛书记和罗文剀老师进行了现阶段的成果汇报展示,三位老师对大家在设计过程中出现的问题进行指导和建议,使得大家的设计更为完美。同学们也在设计过程中不断改进和完善自己的方案,相信大家在接下来的一个星期里会将各自的设计完成的更好。