当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学工作

【军训专栏】军训有限,军志永存

作者:代坤航  时间:2024-04-16 16:44:07  浏览:

成都大学2023级本科新生军训自4月8日起在成都大学校内军训场地有条不紊地进行,7000余名新生迎来了大学生涯重要的一课——军训。他们在各学院领导、辅导员、教官的指导和陪伴下积极投身训练之中。

白天到夜晚,各训练场上始终充斥嘹亮口号,吸引过路人们驻足观望。尽管有时烈日当空,但与九月的酷热相比,四月的天气还是凉爽许多,为新生们军训提供了一个较为舒适的训练环境。今年也惯常在军训开始训练站军姿、跨立、停止间转法、正步走、实战演练、急救知识教学等一系列常规军事训练,并把学生们分为分列式方队、拳术方队、匕首操方队进一步训练。

刻苦训练磨炼意志,多彩活动鼓舞士气。

紧张忙碌的训练之余,也不乏丰富多彩的娱乐活动放松身心。休息期间,两三个连队围坐在一起,精彩纷呈的军训拉歌比试就此展开。嘹亮的军歌响彻训练场,清脆的拉歌口号中蕴含着不服输的劲儿。也有同学毫不羞涩地上前表演才艺,展现自信风采。除此以外学生军训旅朗诵比赛、军歌大赛的参赛同学也在紧锣密鼓的排练。

当然军训活动的顺利开展,离不开教官和辅导员们在背后的默默付出。在军训这段艰苦时间里,教官们不仅要按时推进训练节奏,也要了解学生们的适应情况,才能将最好的军训成果展现。而各学院的辅导员们也常常携带对学生们的关怀来到训练场陪伴同学、慰问教官,亲自从学生群体中了解同学们的需求,帮助同学度过军训。

军训有期,奋斗无限。十四天的军训生活即将过去,但这份属于青春的独家记忆会永存。不少同学表示,军训最开始时,很累,很想放弃,但随着训练的一步步开展,身体素质逐渐提高,意志力和纪律性渐渐深入脑海。