当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学工作

坚定信心战疫情,同舟共济筑防线 ——建筑与土木工程学院隔离期间志愿活动

作者:  时间:2022-10-30 12:24:12  浏览:

10月27日,学生公寓四栋临时管控,时间从10月27日下午持续至30日中午。因该栋宿舍楼内住有千余名学生,期间如何保证楼栋内学生的日常生活需求及维持楼栋内管理的正常运转成为学院和宿管面临的巨大考验。学院决定在学生公寓四栋成立防疫志愿服务队。在学院党委、团委的号召下,住宿四栋的学生在原有的党员志愿服务队和团学组织干部志愿服务队的基础上,根据栋内现状,进行了防疫志愿服务工作的部署安排。

防疫志愿服务队分为保障和监督两个分队。保障分队主要负责辅助宿管老师进行栋内一日三餐的接收、搬运和发放,监督分队主要负责配合医务人员进行全栋每日核酸检测,进行路线引导和秩序维护,以及配合消毒工作。另有投放垃圾、查寝等工作由学院住栋辅导员对志愿者进行临时征召。在工作中,偶尔有遇到不重视疫情,或不了解管控要求的同学,值班志愿者都进行耐心解释和劝导,并尽量满足同学们合理诉求。

(图为学院辅导员与志愿者一起分发餐食)

疫情就是命令,防控就是责任。有一种温暖叫“双向奔赴”。四栋临时志愿者们凭借自己的热情、毅力、智慧和爱心,成功守住了防疫保障的岗位。他们是物资配送的“快递员”、防疫知识的“宣传员”、核酸检测的“秩序员”……是他们,用实际行动彰显了建工青年的蓬勃力量,在战疫中唱响青春之歌。

(图为志愿者在学生四舍大厅整理餐食)

青春灼灼其华,担当历历在目。有一种担当叫“不负青春”。在防疫志愿服务队的示范引领下,同学们积极适应封闭管理,主动做好防护,认真上好网课;在大家的配合下,楼栋上下团结一致,全力以赴克服重重困难,学生公寓四栋于10月30日中午解封。