当前位置: 首页 > 学生工作 > 思政工作

你身边就有这样的人?你也能成为这样的人!——记建工学院雷小波

作者:  时间:2016-12-12 17:24:00  浏览:

本网消息(文/陈佳美)在学校这样一个温暖的环境中,同学们感受着无所不至的安全,从小受到的见义勇为教育好像从来没遇上用武之地,但其实在我们身边,就有这样的人。

2016年11月12日下午六点左右,建筑与土木工程学院14级土木工程2班雷小波同学在青龙湖北正门(即东风渠河边)突然听到东风渠上游有嘈杂的吵闹声,起初以为是冬泳的人在河里游泳,向上游走了十几米后,发现原来河里漂着一位身穿红色衣服的女子。当时有一位三十岁左右的男士,正光着身子从河岸的梯子下去,准备把那名溺水的女子给拉上来,可是由于水流较急,男子刚下水,就被水冲走了,因此该男子只能先自保不停地往岸边游。此时落水的女子已被河水冲走,岸上的人也只能干着急,都不敢下水救人,有人说等她被水冲到下一个梯子口处,再想办法救她。雷小波同学想,距离下一个梯子口至少有一公里,到时候拉上来也肯定救不活了。他马上对旁边一位拿竹竿的民工说:“等我下水之后,你就把竹竿伸到我面前。”雷小波同学钻过东风渠的栏杆就跳了下去,游了几米后,用左手抓住那名女子的右胳膊,同时迅速抓住伸过来的竹竿,在岸上人们的帮助下,最终把那名女子给拉上了岸!可惜的是经过几个小时的抢救,那个年仅19岁的红衣女子仍旧不幸离世。

雷小波同学理性、机智,在奋勇救人时讲究方法,保障自身和遇险人的安全。希望同学们向雷小波同学学习,做一个珍爱生命、善良勇敢的人,在帮助别人的时候,也一定要保障自己的安全。保持正直、善良、勇敢的心,你自己也能成为精神文明的榜样。