当前位置: 首页 > 实验管理 > 实验开放

混凝土及钢筋无损检测等开放性实验顺利进行

作者:  时间:2016-07-04 15:56:00  浏览:

(供稿人:高珊)为了提高学生的动手能力和实验实践能力,有效利用和挖掘实验室资源,建设公共实验平台,建筑与土木工程学院于本学期开设诸多开放性实验项目。从本学期第14周开始,在高珊老师的指导下,开放性实验《混凝土强度无损检测实验》、《混凝土保护层厚度及钢筋位置检测实验》、《楼板厚度无损检测实验》、《混凝土结构裂缝宽度无损检测》及《混凝土结构裂缝深度无损检测实验》在工程检测实验室5305顺利开展,先后有土木工程2013级和2015级学生共计60余人次参加。

实验前,同学们积极查阅相关资料,并在高老师的详细讲解和示范实验下,系统了解了实际工程中钢筋混凝土结构的无损检测的项目及检测方法,学会将所学的理论知识应用到实际工程项目中来。同学们在高珊老师的指导下,以第五教学楼的结构物为检测对象,分别对混凝土、钢筋及楼板进行了无损检测实验。不仅了解了无损检测仪器设备的工作原理、操作规程和使用方法,同时还掌握了实际工程中如何对结构物进行现场检测,检测获得的数据如何进行分析处理并最终得到科学合理的检测结论。各个开放性实验于6月下旬顺利完成,并取得了预期的实验效果,使学生对课本外的工程检测技术有了新的直观认识和感受。

在本次实验中,同学们普遍反应通过此次实验,提高了自己的动手能力和仪器实际操作能力,无论是实验内容还是实验形式,均是对传统课堂教学实验的很好补充和延伸。大家获得了书本上学不到的知识,使专业知识更好的和实际工程相结合,进而学会了如何用专业知识解决实际工程问题,从中受益匪浅。