当前位置: 首页 > 教育教学 > 实践环节

建筑与土木工程学院 2016级建筑学专业素描写生之行

作者:  时间:2017-04-24 18:24:00  浏览:

本网消息(文/郑伊晗  图/叶鑫)4月11日至4月20日,根据教学计划,建筑与土木工程学院16级建筑学1班31名学生在建筑系四位专业教师的带领下,前往四川省洪雅县柳江古镇、峨眉半山七里坪两地开展为期10天的素描实习。

【柳江古镇】

4月11日上午,师生一行整装待发,在淅沥的小雨中前往柳江古镇。写生期间,在老师的引领下,大家先后赴传统民居、依山而建的观音古刹、柳江古街、古榕栈道、圣母山碑林等处定点写生。

每天回到住处后同学们相互交流写生经验,晚上在老师的讲评中相互观摩、借鉴,各有收获。在柳江的最后一晚,老师将同学们的佳作集中起来,用投影仪一一展示,对每幅作品逐个品评,分析优劣,并给予建议。

【峨眉半山七里坪】

4月17日,师生们不辞辛苦,一路转战峨眉半山七里坪。稍作安顿后,师生一行徒步进入七里坪景区采风。这里,建筑与自然相处融洽,环境清幽、静谧而安宁,是写生的绝佳去处。

随后的几天里,大家在汽车营地的草坪上、在小河的拱桥上、在木质的桥板上,各自寻找最佳角度,用画笔描绘心中最美的风景。不少同学围着老师,一同画着同一处风景,大家模仿着老师洒脱的线条、巧妙的画面取舍,竭力向写意的画风靠拢。

在师生的共同努力下,此次校外素描写生实践安全有序,对于基本没有绘画基础的学生收获颇丰。同学们勇于大胆实践,并虚心的向老师请教;老师们则对同学耐心指导,多加鼓励,极大地促进了同学们对建筑写生的兴趣,绘画能力与技法均有较大程度的提高。通过这次外出写生活动,同学们基本掌握了建筑风景写生的方法步骤和基本表现技法。后续建筑学系老师还将对作品进行进一步的评选,拟于近期举办写生作品汇报展,向全校师生展示此次写生成果。