当前位置: 首页 > 教育教学 > 实践环节

专业运用实践,技术服务他人-------暑期社会实践之噪声防控系统操作及其对理性购房的指导

作者:  时间:2014-07-28 18:23:00  浏览:

随着经济的发展和人们生活水平的提高,噪声这种无形无味的污染物开始逐渐深入到生活的方方面面,对人们影响越来越大。车流量噪声、建筑施工噪声、广场舞音乐噪声等严重影响沿街学校教学活动开展、企业办公,以及居民的正常生活和休息。

成洛大道上川流不息的车辆发出的噪声严重影响着紧邻成洛大道的成大三期教师宿舍老师们的生活和休息。大多数老师不清楚道噪声究竟多大程度影响着人们生活,或者低楼层还是高楼层受噪声影响的区别。针对这种疑惑,我们设计了噪声防控系统及其对理性购房的参考。该项目分三期进行,本次我们团队于713日到728日在成都大学三期花园教师宿舍开展了该项目第一期。

城乡建设学院社会实践服务队利用环境工程专业知识,调查噪声对居民影响程度,监测成大花园老师宿舍中各栋楼房以及各楼层的噪声值,并以此为依据提出防治噪声的措施和建议,为老师创造更加舒适安静的居住环境。队员们不断学习新知识并将课本理论知识运用到实践中,起早贪黑,往返于寝室、实验室、教师公寓之间,团结互助,共商对策,通过图形、表格和报告形成一个全面的噪声防控系统。为今后要买临街楼盘的住户在选房方位和楼层选择上提供参考。当然,我们的项目也得到了学院领导的高度重视,学工办全体教师到现场指导并亲身体验噪声监测,为项目的顺利完成打下了坚实的基础。

从项目申报,具体实践再到报告书的撰写历时40天,项目组战胜重重困难,728,城乡建设学院社会实践圆满结束。通过实地监测,使成大花园三期的教师住户知晓所选户型和楼层受噪音影响的程度。提出了经济又合理的降噪方案,形成了较完善的噪声防控系统,改善成大花园三期教师住户的居住环境。为人们选择临街高层建筑,在考虑噪声影响因素方面提供参考。锻炼了项目组同学的实际动手能力和运用专业知识解决实际问题的能力。整个实践过程中,我们累并快乐着,受益匪浅。