当前位置: 首页 > 教育教学 > 实践环节

2012级测绘工程认识实习之旅——四川省基础地理信息中心

作者:  时间:2013-06-21 18:30:00  浏览:

为加深学生对其所学专业的了解,重新定位自己,2013年6月20日,在城乡建设学院徐万福老师及崔立鲁老师的带领下,12级测绘工程的同学们前往四川省基础地理信息中心进行认识实习活动。
    20日上午,地理信息中心的工程师首先向我们介绍了四川省测绘地理信息局主要以:1.测绘资料成果档案的管理;2.数字城市的建设负责天地图四川部分;3.在天地图上进行二次开发应用(分专题处理);4.应急指挥平台(承担应急保障工作),这四个部分为主要任务。接下来领队老师带领同学们去地理信息中心的核心技术部门进行了参观,这次的参观不仅仅让同学们了解到了计算机知识在本专业的重要性,更主要的是让同学们知道了“会学习”能力的培养的重要性。最后,同学们在地理信息中心的会议室观看了测绘应急指挥平台关于灾难应急预案的视频,让我们明白了身为一个测绘人的责任有多么的重大,不仅与人们的生活息息相关,还与祖国的荣辱也密不可分。这让我们感到了能身为测绘人的一员是一件多么神圣而值得骄傲的事。
    通过这次的认识实习,让同学对测绘工程这个专业有了更深的了解,甚至让班上的同学们都开始渐渐的喜欢上了这个专业,不仅仅是因为知道了这个专业的前景很不错,而是因为我们以后从事的工作会非常有趣,惊险,并且充满了责任、神圣,与人们生活,与国家荣辱息息都是相关的。但是这也让同学们更加清楚的认识了自己,帮助同学们了解到了自己究竟有什么不足,以及今后该怎么去学习来弥补自己在知识上的漏洞、能力上的不足。