当前位置: 首页 > 教育教学 > 管理制度

建筑与土木工程学院严格教学管理办法(暂行)

作者:  时间:2017-11-22 09:00:00  浏览:

为进一步提高人才培养质量,严格管理,强化学风教风建设,提升学生学习的积极性和主动性,提高教师教书育人的责任心,完善教学和学生管理工作,以挂科为抓手,综合施策,快见成效,根本扭转本院学生挂科率高(挂科人数比、挂科门次比)的不利局面,经学院党政联席会议及党政联席扩大会议专题研究,特制定本办法。

第一章  组织机构及要求

一、成立专项工作领导小组,人员构成:

组长:徐涛、李文渊

副组长:王锡琴、余阳燊、吴启红

组员:董建辉、杨平、李玫、路峻、徐万福、吴懿、杨思玉

二、具体工作实行归口管理,由教科办和学工办实施负责,教学归口教科办,考勤等归口学工办。

第二章  具体实施办法

一、 加大课堂考勤力度,每次课必考,全院统一采用“蓝墨云”APP软件进行点名;从2017年11月1日开始正式实行,之前为宣传动员及试行阶段。

二、任课教师每两周上报一次考勤统计数据,一课一表,具名日期,签字上交学工办杨思玉(暂定)备存,并及时汇总,作为谈话、警告及违纪处理等的原始凭证。

三、学生因私、因公告假,必须提前向科任老师请假(电话、短信或当面),若因公,需以学工办出具并主任签字证明为准,特殊情况如生病,需提供看病有效材料,经科任老师确认予以事假记录处理,否则,一律视为旷课。

四、科任老师必须加强课堂教学和课堂管理。

1、注重教书,加强育人,双管齐下。

2、要求科任老师开展中期考试、随堂测试,加强平时作业布置(次数要求)、批阅和评讲以及课后辅导,对抄袭作业严格判断和处理。

3、加强课堂纪律管理。对玩手机、讲话、瞌睡等现象及时管理。

五、加强试卷审核,严格按照系主任、教学院长先后审核试卷,审核过程中,重点关注试卷大纲符合度、试题难易、试题类型(提型宜多样)、主客观题分布、分值划定、雷同率等。合理化建议必须执行,方可签字放行。

六、考试时间安排上报教务办统一协调安排,避免集中。

七、严格监考管理,院领导全部安排巡考。作弊学生严惩不贷,加强对监考老师监考管理,有明显监考违规、失职行为,巡考及时提醒、纠正与教育,情况严重者给与至少院内处分与通报批评,甚至上报教务处。

八、教务办于下期初1周内统计出上学期各专业年级挂科人数和门次数及相应比例,统计出挂科比例较高的课程,及时反馈院领导、班主任、系主任、学工办主任等。

九、教学院长组织加强正考、补考、重修试卷的考后审查,加强挂科比例较高的课程原因分析(系内开展),总结经验。

十、加强“家校”管理力度。继续坚持每学期成绩报告家长的做法,此项工作由班主任完成。班主任要拿到家长的真实电话,汇总并上交学院分管副院长和副书记。针对学生在校期间的学习思想状况,班主任通过电话、新媒体等途径、手段及时与家长取得联系进行交流,及时通报学生在校学习情况,共同督促和教育学生。

第三章   结果处理及应用

一、凡学生因旷课、作弊等行为,达到学校《学生手册》相关管理规定的,及时严肃处理,并通报家长。教学学工部分应及时告知学生处分对评优评奖及毕业等的影响。

二、科任教师上报考勤数据应及时,每缺报一次扣减当年其他工作量1个。

三、班主任因为联系家长,学院补贴其他工作量3个

四、监考教师因监考违规(违规情形按学校教学违规规定认定)被处分的,取消本次监考的工作量

五、若学生挂科率有明显下降,对班主任、辅导员、班导师等在年终评优评奖方面作为考量因素。

建筑与土木工程学院

2017年10月16日

附件一:建筑与土木工程学院学生考勤统计报表.xlsx

附件二:建筑与土木工程学院教师未上报学生考勤统计表.xlsx