投身田野忙丰收,成大学子助振兴
作者: 编辑:建工学院 日期: 2024-04-29 信息来源: 审核人:王静 点击数:

为深化开展学校定点帮扶工作,帮助简阳市石钟镇民强村实现乡村振兴,推进乡村振兴战略与深化“三全育人”改革有机融合,4月27日,建筑与土木工程学院开设的全校公选劳动实践项目—乡村振兴劳动实践课,在课程教师团队的带领下,来自全校不同专业的150余名学生前往四川省简阳市石钟镇民强村,参与割油菜的农事活动,感受乡村振兴新风貌。

活动开始前,民强村驻村第一书记兼成都大学教师肖聪为大家详细讲述课程基本情况、活动安排、实践注意事项、乡村振兴政策、民强村历史,以及我校对民强村的帮扶。

活动开始,老师同学们顶着烈日,穿过一条条小路,走进田间地头,在领取了手套和镰刀后,便去与村民们一起,手持镰刀,挥汗如雨。

在农田劳动环节,学生们亲自体验了割油菜、打油菜的农事活动,感受到了劳动的不易和收获的成就,也认识到了农耕生产的重要性。负责割油菜的小组学生在课程教师团队的带领下进行。首先找准一株油菜,一只手握住油菜杆上端,再将另一只手上的镰刀对准它的根部,用力砍上几刀,便能割倒一棵油菜。慢慢的,同学们渐入佳境,一片片油菜在身后倒下,整齐排列在田地上。学生们通过轮班形式,轮流感受大自然的生机活力。

负责打油菜的小组学生由学生组长带领进行,他们先认真听取了村民的打油菜籽的技巧,学习如何判断是否完全打出菜籽,听完后,他们迅速投入到劳作中。手握长杆,用力挥舞,饱满的菜籽纷纷扬扬落在田野上,学生们通过干农活感受到了劳动的喜悦。

课程中,除了收割油菜,打菜籽,同学们还体验了采摘水果、除草等多样的农事活动。课程结束后,师生们品尝农村特色美食、欣赏自然风光、享受民强村淳朴的民风。

“青年人果然是劳动的新生力量,”民强村的村民说,“同学们帮了我们大忙。”所有劳作工作结束后,学生们主动去帮助残疾大叔收油菜,这一举动让村民们感受到了温暖和关爱,受到了老师和村民的赞赏。选修这门课的牟同学表示第一次亲身感受到当农民是多么辛苦,牟同学说:“虽然很热也很累,但是我学会了简单的劳动技能也很开心。”

在本次的活动过程中,成大学子们不仅体验到了劳动的艰辛与快乐,更深刻感受到了乡村振兴的重要性。他们表示,通过这次活动,更加理解了农民的不易,也认识到了乡村振兴对于农村发展的重要意义,更加坚定了自己为乡村振兴贡献力量的决心和信心。

此次活动不仅丰富了学子们的课余生活,也为民强村带来了实实在在的帮助。学子们的参与,不仅提高了油菜的收割效率,也为当地村民带来了新的活力和希望。

展望未来,成都大学将继续秉持“以行动助力乡村振兴”的理念,积极策划和组织更多富有创意和实效的实践活动,让更多学子走出校园,走进乡村,为乡村振兴贡献青春力量。