【社区育人工作站】建筑与土木工程学院召开2023—2024学年春季学期寝室长安全心理交流会
作者:余杭 编辑:向玉涛 日期: 2024-04-30 信息来源: 宿舍工作 审核人:丁璐 点击数:

为保障寝室安全,提升寝室卫生水平,加强寝室纪律,营造和谐、安全、文明的寝室环境,学院于2024年4月29日召集学院各寝室长开展春季学期寝室长安全心理交流会。本次会议由“箭竹书院”学生社区育人工作站主办,院团学组织生活心理部承办。建工学院党委副书记丁璐,学工办高晓斐,潘学飞,陈佳,向玉涛老师出席本次交流会。

交流会伊始,学院党委副书记丁璐从学院、老师和同学的角度作了大会讲话。丁书记强调,于学院而言,寝室长是非常重要的一员,需要紧密联系起来,将知识进行共享;于老师而言,寝室长是得力的助手,能做好寝室的观察和报告;于同学们而言,寝室长是寝室的核心,能做到温暖的陪伴、矛盾的化解和率先的垂范,对寝室的发展和建设起着不可替代的作用。希望大家能支持学院工作,共同努力,健康成长,把建工学院建设的更好。

本次会议包括寝室长角色定位、寝室安全与卫生、寝室人际交往、寝室成员心理健康、寝室日常管理等内容,其中重点强调了寝室的卫生与安全。在寝室卫生方面强调要注意寝室清洁、个人卫生、垃圾处理、食品储存等。在寝室安全方面强调了不要使用违规电器、不要私拉乱接电线、注意电动车停放充电骑行等,还提醒同学们要增强消防安全意识,掌握基本消防知识,确保在紧急情况下能够自救,并观看了寝室安全警示教育视频。除此之外,还针对网络诈骗,为同学们普及了诈骗的类型以及如何识别网络诈骗等知识。会议还对《成都大学学生住宿管理规定(修订)成大学〔2021〕60号》中的作息、归寝、卫生、安全、秩序、设施设备等规定作出解读。

最后,潘老师带寝室长们了解了心理问题的类型以及如何正确处理心理问题,呼吁大家多关注自身及寝室成员的心理健康,倡导寝室成员间要相互关心、理解和换位思考,共同营造温馨和谐、积极向上的寝室氛围。

此次寝室长安全心理交流会的开展让寝室长对自身职责有了明确的认识,提升了寝室安全防范意识,同时也加强了寝室长心理健康知识储备。希望寝室长们能带头做好寝室建设和自身发展,团结室友,一起创造一个良好的学习和生活环境。