微信

微博

学院新闻

当前位置: 首页 > 学院新闻

【教师风采】董建辉博士研究成果在工程技术领域著名期刊发表

作者:  时间:2021-01-12 11:47  浏览:138

今年建筑与土木工程学院土木工程系董建辉博士以第一作者在工程技术领域著名期刊《Arabian Journal of Geosciences》(中科院SCI四区期刊,影响因子1.327)上发表了一篇题为“Prediction of Long-Term Creep Features of a Supported Expressway Slope”的最新研究成果。

为了研究高速公路边坡长期蠕变对工程安全的影响,根据位移监测资料,采用时间序列分析方法将边坡蠕变位移分解为趋势项与周期项,构建函数对蠕变曲线进行拟合,对边坡的长期蠕变进行预测分析。结果表明:构建拟合函数准确度较高,可以用于边坡的长期蠕变预测;边坡蠕变位移不断增加,未来40年后,需对边坡进行加固处理。

董建辉,男,汉族,1984年7月生,副教授/高级工程师,工学博士。2016年博士毕业于成都理工大学地质工程专业,主要从事斜坡动力响应机理、岩土体稳定性评价及监测预警的教学和科研,目前为四川大学水力学与山区河流开发保护国家重点实验室岩土工程博士后。现为四川省建设科技协会科技委员会专家成员,成都理工大学国家级地质工程实验教学示范中心/地质与岩土工程国家级虚拟仿真实验教学中心教学指导委员会委员、国际工程地质与环境协会(IAEG)会员、中国地质学会会员、中国测绘学会会员,为本科生讲授《工程地质》、《边坡工程》、《岩土工程测试与监测技术》、《岩土工程CAD》等课程。