微信

微博

学院新闻

当前位置: 首页 > 学院新闻

【教师风采】我院教师唐嘉陵获批四川省科技计划项目立项

作者:  时间:2020-12-31 10:22  浏览:217

经专家组评审,我院教师唐嘉陵申报的2020年四川省科技计划项目获批应用基础研究类项目立项。

项目介绍:

基于厌氧膜集成的污水能源回收耦合病毒群削减的养殖废水高效处理系统

四川是我国主要的农业和养殖业产出大省,废水产量巨大。然而,养殖废水中有机物含量高,氮磷营养物质丰富,抗生素类物及致病菌群富存,环境风险巨大。项目针对我省养殖废水处理难度大、有机物降解不彻底、能源回收效率低、污水回用风险高等难题提出了基于厌氧膜集成的污水能源回收耦合病毒群削减的污水高效处理系统。系统结合了厌氧消化反应器和膜截留系统的优势,在保证厌氧消化系统能源高效回收的前提下,实现了污水稳定回收。同时,基于厌氧膜的截留作用与厌氧微生物的定向驯化特质,强化去除污水中的难降解抗生素类物质,同步削减致病微生物群,保证回用水质安全。项目的深入研究和运用,将为我省在水环境保护、面源污染防治、黒臭水体的治理等问题的解决提供理论与技术支持。

项目负责人介绍:

唐嘉陵,成都大学建筑与土木工程特聘副研究员,成都大学水环境技术研究中心成员,主要研究方向为有机固体废弃物资源化、污水深度处理与资源化回用理论与技术。现为《中国给水排水》、《工业水处理》杂志青年编委委员,中国环境科学学会、中国化学学会会员,Bioresource Technology、Waste Management、Frontiers in Microbiology、Science of the Total Environment、中国环境科学等期刊审稿人。参与主持各级项目10余项,发表国内外学术论文30余篇。