微信

微博

学院新闻

当前位置: 首页 > 学院新闻

董建辉博士在全国地质灾害防治新技术新装备新标准交流会做专题报告

作者:  时间:2020-12-10 10:40  浏览:216

由中国地质灾害防治工程行业协会举办的全国地质灾害防治新技术新装备新标准交流会于2020年12月7日-9日在湖南省长沙市举行。建筑与土木工程学院土木工程系主任董建辉博士在会上作专题报告。

会议邀请自然资源部地质勘查管理司、应急管理部地震与地质灾害救援司、中国地质调查局水文地质环境地质部等领导出席;同时邀请中国科学院何满潮院士、首席科学家殷跃平研究员等相关专家做特邀报告,地质灾害防治新技术新装备新标准主题报告、专题报告。围绕“推进跨学科跨领域融合,提升防灾减灾科技能力”的主题,为推进地质灾害防治新技术、新装备、新标准的交流与应用,加强地质灾害防治跨学科、跨领域的融合与合作,构建地质灾害防治“人防+技防”模式,提升地质灾害防治科技能力和水平。

基于成都大学参与编制的地质灾害防治新标准《突发地质灾害应急监测预警技术指南》,董建辉博士在交流会中作了《突发地质灾害应急监测预警技术指南》的专题报告。董建辉博士从标准的主要背景、撰写标准过程、标准主要内容、未来发展趋势进行了阐述。我国尚未形成一个完整的突发性地质灾害监测预警系统性程序和规范的技术体系,通过《指南》的编制与发布实施,把握规律,建立应急监测体系,完善地灾防治对策,逐步提高技术水平,确保地灾防治工作更加有力有序有效的进行旨在初步建立应急监测预警的技术框架,指导业界在实践中不断摸索和总结、不断提升和完善。与会专家学者对《指南》的成果给予了充分的肯定和高度的认可,同时对我院在地质灾害防治方面的研究有了进一步深刻认识。

各省(区、市)地质灾害防治业务主管部门负责人、中国地质灾害防治工程行业协会会员单位代表、地质灾害防治及监测预警业务相关单位代表、地质灾害防治新技术/新装备研发和使用单位代表、地质灾害防治标准规范主要编制单位代表近900人参加此次交流会。