微信

微博

学院新闻

当前位置: 首页 > 学院新闻

以梦为马始建工、不负韶华且从“蓉”

建筑与土木工程学院2020级新生“院长第一课”

作者:  时间:2020-09-23 16:02  浏览:374

9月22日下午,在隆重的新生开学典礼后,学院主持工作的副院长吴启红教授在学生活动中心演播厅为全体新生带来了“以梦为马始建工、不负韶华且从‘蓉’”为主题的“院长第一课”。校党委书记毛洪涛教授、副校长王小军教授特别出席院长第一课。

吴院长以“起、承、转、合”为关键词,详细地介绍了中国高校100年来的巨变和重启、成都的城市魅力、成都大学的历史发展。随后,又从专业设置、招生规模、师资队伍(着重介绍了学院名师大咖)、人才培养、学科竞赛、考研就业等方面对学院的基本情况给同学们做了详细的介绍。

接下来,吴院长以自身为例,结合他当年大学求学经历,给同学们提出了宝贵的建议,指出发展才是硬道理,知识才能体现自身价值。他希望同学们进入大学之初,一定做好角色、心态、环境、学习的转变,要度过一个有意义的大学四年,希望大家要走出一条成长加速度的上升曲线,做到自觉自省、自律自强、增强自我认同,为成为社会有用人才打好基础。

课堂中,吴院长向同学们推荐了大学四年可以阅读的一些书目:《从一到无穷大》、《巨型项目:雄心与风险》、《大数据时代》、《结构概念与体系》、《超级工程》、《中国简史》、《硅谷钢铁侠》、《傅雷家书》、《射雕英雄传》等。在讲授之中,他也留给同学们一些思考,如同专业同班同学经过大学四年相同的培养和学习,自己到毕业时,在专业知识上、创新实践能力上、综合素质上,到底与其他同学有何特色或者优势呢?

长达一个小时的讲课,吴院长引经据典、娓娓道来,同学们仔细聆听,会场中不时传来阵阵掌声。通过“院长第一课”,新生们对成都、成都大学及建筑与土木工程学院有了更深的了解与认识,并对未来的大学生活有了更清晰的目标和定位。

最后,吴院长祝愿各位新同学与成都大学一起在建设特色鲜明、国内一流的应用型城市大学的道路上努力奋进,在成都大学的新生活中不断进步、不断超越、不断成功!