微信

微博

学术动态

当前位置: 首页 > 学术动态

【名家讲堂】潘毅:大跨异形钢连廊连体结构的振动台试验与地震易损性分

作者:  时间:2020-09-24 11:31  浏览:233

主讲人简介:潘毅,西南交通大学教授,博士生导师,四川省海外高层次留学人才,四川省学术与技术带头人后备人选。现任抗震工程技术四川省重点实验室副主任、西南交大结构工程试验研究中心副主任等。主要研究领域为建筑结构的抗震减震与加固、古建筑修缮与保护、纤维复合结构及其应用。

主讲内容:大跨连体结构是最近十几年来兴起的一种新型结构形式,一般是指两个或多个建筑物在一定高度处设置一定跨度的连接体相连而成的建筑结构形式。这种结构一方面通过设置的连体将不同建筑物连系起来,满足了建筑使用功能的要求;另一方面由于连体结构独特的造型,使建筑更具内涵和活力,满足了建筑美观性的要求。大跨连体结构设计中的一个关键问题就是抗震,特别是在高烈度地区。为研究高烈度区大跨异形钢连廊连体结构的抗震性能,开展1/30缩尺模型的模拟地震振动台试验。试验通过33个工况,分析了连体结构的破坏特征、动力特性、加速度、位移和应变响应,特别是大跨连廊的竖向地震反应和连接薄弱部位,并进行了24条地震动下的地震易损性分析,以期为类似的复杂工程设计提供参考。

讲座时间:2020年9月25日(周五)下午16:00~17:00

讲座地点:建工楼二楼大会议厅

主办方:成都大学建筑与土木工程学院