微信

微博

学院新闻

当前位置: 首页 > 学院新闻

热烈祝贺建工学院在2020年“挑战杯”四川省大学生创业计划竞赛中获奖

作者:  时间:2020-09-04 10:27  浏览:613
 

近期,2020年“挑战杯”四川省大学生创业计划竞赛落下帷幕,成都大学建筑与土木工程学院由毛天斌、向黎、仰骏辉老师指导的“喧哗文创-喧融巴蜀,哗汇九州”项目和由曾永刚老师指导的“以废治废-去秸秆静污水赢机遇”项目在2020年“挑战杯”四川省大学生创业计划竞赛中分获银奖和铜奖。

18级建筑学1班的杨谧伦负责的喧哗文创—喧融巴蜀,哗汇九州》项目,20198月成立成都市喧哗文化创意有限公司,是一间立足于地域文化挖掘、旅游文创开发和教培行业礼品的多领域、全产业链的创业公司,拥有从设计、定版到生产、推广、销售的全套机制。开发领域涉及文物古迹文化、民间文化、民族文化、民俗文化以及名山名水、旅游景区文化等项目旨在挖掘成渝经济文化圈内璀璨的传统文化,打造文化自信和文化自强的传统原创文化品牌。通过对那些根深蒂固又充满活力的传统文化发掘,来得到具有新时代内涵的文创成果,构建川渝传统文化图谱,唤起人们对土生土长文化的同理心。创作并不拘泥于固有文化保护形式,在保护、继承基础之上以现代设计手段再现传统文化内涵,通过现代新媒体思维挖掘对其进行推广传播。

8.jpg       9.jpg    

图为《喧哗文创—喧融巴蜀,哗汇九州》项目展示图

18级环境工程2班的陈羽娟负责的《以废治废-去秸秆静污水赢机遇》项目是将废弃秸秆制成改性秸秆活性炭,结合超声波振荡吸附技术处理高浓度含氮废水的净化装置。该项目基于现如今高浓度含氮废水污染严重、处理难、处理工艺存在缺点,以及秸秆资源化利用创新向应用的政策性要求等实际需求大背景下提出。坚持“以废治废”理念,通过对废弃秸秆环保回收再利用,将其改性炭化,开发出以秸秆为基材的水处理剂,辅以超声波处理污水的新兴技术,对含氮废水进行净化处理,规避现行工艺存在的二次污染、工艺复杂、成本高昂、能耗巨大等问题。又配备自主研发的两大工作监测运行软件,实现后期自动化运行和辅助运维人员分析数据等功能。

 11.jpg            10.jpg

图为《以废治废-去秸秆静污水赢机遇》项目展示图 

2020年“挑战杯”四川省大学生创业计划竞赛由团省委、省委组织部、教育厅、省科协、省社科院、科技厅、人力资源社会保障厅、省学联共同举办。自项目启动,我院师生密切关注,指导老师悉心指导,参赛同学不断学习研究,共同推进项目发展。此次“挑战杯”大赛为参赛选手提供了一个良好的学习环境,取得了满意的成绩,在今后的学习中也会更加努力,深入社会实践,更好地围绕时代发展主题和社会变革需要开展科学研究、分析和解决实际问题,做一名实事求是、与时俱进、艰苦奋斗、具有开拓创新和科学严谨精神的成大学子。