微信

微博

学院新闻

当前位置: 首页 > 学院新闻

【发展规划】同济大学土木工程学院院长赵宪忠教授应邀到学院交流

作者:  时间:2020-08-21 20:33  浏览:2565

8月21日上午,同济大学土木工程学院院长赵宪忠教授应邀来我院就学院“十四五”发展规划进行交流和指导。学院党政领导及土木工程系相关教师出席了会议,会议由吴启红副院长(主持工作)主持。

交流会上,吴启红副院长(主持工作)首先介绍参会人员,对赵宪忠院长参加这次交流会表示感谢,然后详细介绍了我院的学科发展、专业特色、人才培养等基本情况,重点对我院“十四五”发展规划做了细致解读。吴院长提到,同济大学是国家双一流建设高校,土木工程学科是同济大学优势学科,也是国家双一流学科(土木工程学科评估为A+),土木工程专业是国家一流本科专业,这次交流会对学院而言是一次非常好的学习机会,能让我们找到自身的短板、差距以及解决方法。

赵宪忠院长分别从学科发展、专业建设、专业认证、硕士点申报以及土木类领域未来发展等五个方面同我院教师作了深入的交流。随后,根据自己的工作经验和体会,赵宪忠院长又从凝练课程改革与建设、强化科学研究、组建学科队伍、重视人才培养质量、扩大学术交流以及专业整体水平与特色等六个方面进行了经验的分享。

吴启红副院长(主持工作)表示今天的交流会很成功,收获很大。成都大学和同济大学在土木工程学科与专业建设方面相比还存在很大差距,同济大学的建设思路有很多值得我们学习借鉴的地方,希望通过这次交流,打下长期合作和交流的基础。并祝愿同济大学土木工程学院和成都大学建工学院都越办越好,祝愿双方友谊长存,多来往、多交流!

会前,双方交流人员一起参观了位于成都大学校园内的大运村规划馆,调研大运村建设情况和成都大学校区规划,均表示对成都以及成都大学未来的发展充满期待。

附:赵宪忠教授简历

赵宪忠,同济大学教授,博士生导师,土木工程学院院长,“长江学者奖励计划”特聘教授,兼任教育部高等学校土木类专业教学指导委员会秘书长、全国工程专业学位教指委建筑与土木工程领域协作组组长、中国土木工程学会理事、中国勘察设计协会结构设计分会常务理事、中国施工企业管理协会总工程师工作委员会副主任委员、上海市土木工程学会建造专业委员会副主任委员等。主要从事钢结构节点性能以及节点-结构耦合性态、空间结构连续性倒塌、结构智能设计与智能建造等方面的研究。主持国家自然科学基金项目四项、国际合作项目三项,主持完成天津117大厦、科威特中央银行等二十余项国内外重大工程的研究和关键技术攻关。获国家级教学成果一等奖三项、二等奖一项、上海市教学成果奖五项。