微信

微博

当前位置: 首页 > 招生就业 > 就业指导

关于做好我院2020届建档立卡贫困户家庭毕业生就业创业帮扶工作的通知

作者:  时间:2020-03-23 15:28  浏览:830

各班:

   为深入贯彻落实中央和省委省政府实施精准扶贫、决胜全面小康的战略部署,助力全省脱贫攻坚大局,帮助我院困难毕业生顺利就业创业,根据《四川省教育厅关于实施建档立卡贫困户家庭高校毕业生就业创业帮扶“双百行动”的通知》(川教函〔201888号)文件精神以及学校相关要求。决定开展我院建档立卡贫困户家庭毕业生(以下简称“建档立卡毕业生”)就业创业精准帮扶工作,具体如下:

一、组织机构

(一)成立建档立卡毕业生就业创业帮扶工作领导小组

 长:李文渊、黄进

副组长:吴启红、王锡琴、向黎

 员:各系室、学院党政办、教科办、实验室、学工办教职人员
(二)办公室设在学院学生工作办公室

二、帮扶对象

建筑与土木工程学院2020届建档立卡贫困户家庭毕业生

三、帮扶目标

确保我院所有2020届建档立卡毕业生,尤其是我省45个深度贫困县的建档立卡毕业生按照“重点关注、重点推荐、重点服务、重点落实”原则,实现建档立卡毕业生就业创业工作“两个百分百”目标(即“双百行动”):确保对所有建档立卡毕业生做到就业创业“帮扶百分百”,对有就业意愿的建档立卡毕业生做到“就业百分百”。

四、帮扶内容及要求

(一)展开调查,摸清底数

开展调查摸底和汇总登记工作,确保我院校2020届建档立卡毕业生的底数真实、情况准确。认真核对,补充完善非在校登记建档立卡毕业生数据,并认真填写《成都大学2020届建档立卡贫困户家庭毕业生基本情况统计表》(附件1),并于326日前反馈信息至李烽老师处是否需要补充。

各班对有就业意愿但尚未就业的建档立卡贫困户家庭毕业生,需联系学生后填写《成都大学2020届建档立卡贫困户家庭毕业生就业创业意向调查表》(附件2)班主任收集好电子版后于329日将表格打包发送至4064818@qq.com

(二)分类指导,建立台账

根据调查情况,对建档立卡毕业生进行分类指导:对有就业意愿的建档立卡毕业生,尽力为其提供充足的就业岗位信息,并优先向用人单位推荐,即日起每月至少推荐2次就业单位并填写附件3成都大学2020届建档立卡贫困户家庭毕业生就业帮扶情况记录表存档备查,确保其在离校前实现就业;对因个人原因暂不就业或没有就业意愿的建档立卡毕业生,要做好思想工作和职业生涯规划指导;对有创业意愿的建档立卡毕业生,要安排专人对其“一对一”辅导帮扶,积极落实相关创业优惠政策,切实在创业项目、场地、资金、商事等方面做好指导和服务;对有意向入伍的建档立卡毕业生做好征兵入伍政策宣传与政策解答工作,全过程帮助入伍毕业顺利入伍;对离校时暂未就业的建档立卡毕业生,要加强与人社部门的衔接、配合,继续跟踪,持续提供就业指导和服务。

根据省教育厅要求,各学院要做好建档立卡毕业生“一对一”精准指导工作,做到工作有计划、帮扶有进度、过程有记录。认真填写《四川省2020届建档立卡贫困户家庭毕业生就业帮扶情况记录表》(附件3),610日前将附件3、帮扶总结电子版及纸质版交至学生处就业指导中心存档,备上级督查。

五、帮扶督查

省教育厅把对建档立卡毕业生实施“双百行动”,纳入每年年初教育厅与各高校签订的《高校毕业生就业创业工作目标责任书》中予以考核。

学校学生处将对学院开展此项工作的情况开展督查、检查,对工作不力的学院实行约谈,对未完成目标任务的学院予以通报,相关考核结果将于年终考核、资金安排及评先评优等挂钩。

附件1成都大学2020届建档立卡贫困户家庭毕业生基本情况统计表.xlsx

附件2成都大学2020届建档立卡贫困户家庭毕业生就业创业意向调查表.docx

附件3成都大学2020届建档立卡贫困户家庭毕业生就业帮扶情况记录表.docx
  附件4四川省深度贫困45县名单.docx

 建筑与土木工程学院

2020323