微信

微博

当前位置: 首页 > 招生就业 > 就业指导

19级土木工程3班举行职业规划经验分享会

作者:  时间:2020-01-09 16:16  浏览:522

2020年1月8日,19级土木工程3班班导师蔡萌琦老师为解决同学们对专业的困惑以及对大学四年规划的迷茫,邀请了就职于华西设计院的成都大学校友吕致兴,以及已获得悉尼大学、新南威尔士大学两所高校研究生offer的大四同学钱珂江,在建工楼报告厅给同学们做了一场职业规划沙龙。现场气氛轻松愉快,同学们聚精会神,认真听讲,积极提出自己的问题,原定45分钟的分享会足足延长至3个小时。

钱珂江首先进行分享,他主要针对出国留学和考研进行介绍。他提到自己选择出国的原因,并谈到了近几年出国需要具备的条件,将留学比喻为“长痛”,将考研比喻成“短痛”。如果有意愿留学或者考研,就需要从现在开始好好着手准备,这是一个持续努力的过程。介绍的最后,钱珂江用钢筋受力形变图来比喻人生遇到困难时的瓶颈以及历经磨难后从量变到质变的飞跃,最终实现蜕变,激励同学们不要害怕困难。

接下来是吕致兴的分享。吕致兴现已经在设计院工作,站在更为现实的角度为大家分析问题。他提到自己大四在施工单位实习的经历,以及自己毕业投简历频频被拒绝的挫败无奈。重点提到了学历的重要性,鼓励大家大学要好好学习不要挂科,努力提升自己的能力的同时也要多方面了解就业信息。吕致兴还讲到自己现在的工作情况,加班是家常便饭,常常为了一个项目熬夜制图。他总结道,土木工程的就业率是非常高的,但同时淘汰率也是非常高的,因为从事的工作都非常的辛苦,所以希望同学门具有吃苦耐劳的品质,并且一定要相信,付出是有回报的。

此次分享会上,两位学长讲述自身的经历,以Q and A的形式为同学们答疑解惑,过程轻松没有压力。班导师蔡老师在交流过程中,也热心分享了自己的经验,根据自己的社会经验向同学们解释相应的问题。同学们普遍反应此次分享会收获颇丰,自己对未来的职业规划有了较为清晰的方向,对两位学长的分享以及班导师的良苦用心也非常感激。