微信

微博

学院新闻

当前位置: 首页 > 学院新闻

【不忘初心 牢记使命】学院班子召开调研成果交流会

作者:  时间:2019-11-02 17:13  浏览:565

11月1日,建工学院班子成员在建工楼219会议室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会。会议由学院党委书记李行主持。

根据《建筑与土木工程学院党委“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究专项方案》,本次主题教育调研重点为围绕贯彻落实习近平总书记关于教育工作的重要指示批示精神和中央、省委、市委部署要求;围绕加强党的政治建设和高校思想政治工作存在的深层次问题,坚守意识形态主阵地,应对化解风险挑战的突出问题;围绕学院教师队伍建设、师风师德建设面临的主要问题;聚焦师生反映强烈、社会关注的热点难点问题;围绕学院改革发展的瓶颈问题,推进学院发展中的关键性、突出性问题;围绕推动学院人才培养、专业建设、学科发展等方面的主要问题。

党委书记李行以“建工学院师风师德建设中存在的主要问题”为主题展开调研。她首先分析了新时代加强高校教师师风师德建设的重要性,包括加强高校教师师风师德建设是新时代教育事业发展的基本要求,是新时代教师干事创业的更高需要,是学生实现健康成长的必然选择。然后细致剖析了建工学院师风师德中存在的主要问题,包括思想认识不到位,敬业精神不足;专业素养不提升,育人能力不强;工作作风不踏实,服务效果不佳等。最后,她提出了进一步加强师风师德建设的对策,包括进一步强化学习教育,不断提升思想认识;进一步规范教师行为,不断增强行动自觉;进一步选树优秀典型,不断强化榜样引领;进一步查找失范行为,不断加强整改完善等。

院长李文渊以“建工学院师资队伍建设中存在的主要问题和困难” 为主题展开调研。他回溯了学院自2006年学院建院以来专业学科建设、师资队伍建设情况,分别从师资队伍的职称、年龄、学历、专业、生师比、科研等各方面细致列表分析了学院师资队伍的现状和进展, 并提出了现存问题和下一步改进方法,要努力建设一支多元化、多层次、更高水平的教师队伍,保证一流的国际化应用型人才培养的师资需要。

副院长王锡琴以“建工学院专业认证推进中的主要问题和困难”为主题展开调研。她指出:实施工程教育专业认证,是我国高校推进工程教育改革的重要举措、“新工科”建设的重要内容和工程教育国际化的重要标志。专业认证是应用性人才培养的一项重要工作,是指导专业人才培养的准则和规范,考核专业人才培养水平的硬指标,推进本科专业人才培养的重要工具。学院今年正式启动了土木、环工两个专业的专业认证工作,目前学院上下基本统一思想,主动作为,迎难而上,贯彻“学生中心”“产出导向”“持续改进”的基本理念,初步形成了专业认证工作“领导发力、教师给力、上下合力、学生受利”的良好局面,但还存在一些问题。比如认证工作前期准备不够充分;专业认证的重要性和必要性认识不够;问题导向不明确,工作分解不细;认证知识缺乏,指标点分解欠合理等。并提出:既要正视困难,也要充满信心,对于专业认证申报过程中遇到的困难和问题认真研究,积极协调解决;加快进度,稳步推进专业认证工作,要引导教师开通思想、加强学习、积极准备,加快推动专业认证工作。

通过此次调研成果分享会,班子成员对学院发展中的现存问题和下一步改进方向有了更深入的思考。今后,将严格按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,坚持目标导向和问题导向相统一,紧密围绕为党育才、为国育才,紧扣立德树人根本任务,不断推动学院的加快发展,助力学校特色鲜明、国内一流的应用型城市大学建设。