微信

微博

当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学工作

聆听时代声音,同心共筑国防———建筑与土木工程学院举行军训新生国防小讲堂

作者:  时间:2019-09-17 23:24  浏览:99

本网消息(文/徐静、詹敏  图/王沥、张义正)金秋如画。917日晚6:30,成都大学2019级建筑与土木工程学院新生军事理论课在八教学楼召开。全体建筑与土木工程学院新生分批次在此学习军事理论。成都大学军事教研室,学工办孙也椒老师主讲。

 DSC056211.jpg

孙也椒老师指出国防的基本类型及典型包括扩张型(美国)、联盟型(北约组织)、中立型(瑞士)、自卫型(中国)。武装力量是国家或政治集团所拥有的各种武装组织的统称。历经多次调整,中国武装力量一直存在“三结合”体制——解放军、武警、民兵。

DSC055701.jpg 

同时,孙也椒老师从三个视角对国防建设的必要性进行了讲解。分别为静态视角,包括地缘因素,文化因素;历史视角,包括经验教训;现实视角,包括机遇,挑战。其中从现实视角看,中美关系需好事多磨,中日关系依旧敏感。

 DSC056212.jpg

大学生应征入伍也是十分重要。当兵可以磨练意志,本身意志薄弱的人,通过艰苦卓绝的训练,将会被塑造成铁骨铮铮的汉子。成都大学医护学院高护专业的2011年毕业生冀妮,当年参军入伍,在2013年参加4.20抗震救灾中表现突出,荣获三等功,晋升为一等士官,受到习近平总书记的亲切接待。

作为大一新生,更应聆听时代声音,同心共筑国防,了解更多的国防知识。