微信

微博

当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学工作

建筑与土木工程学院开展2019级军训团战地训练救护活动

作者:  时间:2019-09-17 22:51  浏览:87

本网消息(文/张芬 图/张义正、熊雨学习战地救护知识技能、了解常用医学知识是大学生军训的重要内容。2019917日中午一点十分,2019级数百名新生在诸位专业指导员引导以及教官的帮助下,于成都大学田径场开展了战地训练救护活动。

17.jpg

训练现场每两人被安排一个假体模特轮换练习CPR(心肺复苏),在现场教官及指导员的示范后,学生以严肃认真的态度按要求对模特进行救助。据现场指导,救护活动第一步“评估现场”:确认周围环境安全,防止二次伤害发生;第二步“判断意识”:拍打患者肩部并大声呼叫,观察其有无反应;第三步“判断生命体征”:观察患者胸部有无起伏,在喉结旁两横指或颈部正中旁三横指处触摸颈动脉看有无脉搏;若均无则进行后续三步施救工作——“胸外按压”“开放气道”和“人工呼吸”。“胸外按压”时施救人员双手交叉重叠按压胸骨中下段,利用上身力量用力按压30次,按压深度56厘米;此后便开放气道,清理口鼻异物;最后是“人工呼吸”:用手捏住患者鼻翼两侧,用嘴完全包住患者嘴部,吹气两次(注意为保障自身安全应在患者口部放置隔离物)。其中,“胸外按压”与“人工呼吸”循环进行,五个循环一次检查,直至医护人员到场。活动期间,各方队轮流进行,跟随话筒指导员的指挥对“病人”进行施救,确保人人都能切身体会心肺复苏的要领,学会这能救人一命的技能。因为,今天面对的是模具,而明天却可能是生命!

18.jpg

19.jpg

20.jpg

21.jpg

本次战地训练救护活动让2019级新生抛开了军训的疲惫,放松了身心,大大提高了学习效率,同时普及了往日些许陌生的CPR(心肺复苏)的具体环节,加深了同学们对战地救护的理解以及对生命的珍视。并为剩下的十余天的军训提供了更进一步的安全保障。