微信

微博

当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学工作

探索古镇魅力文化,感受客家独特习俗

作者:  时间:2019-08-20 23:29  浏览:47

中国青年网成都820日电(通讯员 唐双双)715日成都大学“以古城之新面貌,抒民族之旧文化”实践小组来到了洛带古镇,感受客家魅力文化,了解和传承客家文化,探寻旧城改造中文化保护的解决方案,寻找文化保护与城市发展的平衡点。

在经历一小时公交车的车程,实践小组来到了有着“世界的洛带,永远的客家”之称的洛带古镇。洛带古镇是成都最大的客家人聚集处。初进小镇,小组队员就被古色古香的小巷吸引到。石板路代替了水泥公路,让人不由得更加能代入情景,陶醉其中,静下心来去欣赏它的美,这才是古镇的模样。在到达目的地后,队员兵分几路开启探索之旅。

实践小组来到了“四大会馆”之一的广东会馆。别看会馆正门不起眼,里面却大有乾坤。从正门进入映入眼帘的是一个窄窄的小巷,顺着小巷往里面走,眼界一下被扩宽。为下图的戏楼和戏楼对面的展厅,展厅分为两层。可惜小组去的当天二楼并未开放,不过一楼的展品也丝毫不会让人失望。

1.jpg 

图为广东会馆里的展品“刺绣扇子”,小小的一把扇子蕴含了大大的文化。中国青年网通讯员 唐双双 摄

展厅采取了回廊式结构,这刚好结合了队员们的专业知识。展厅中展品有扇子、缩小版的婚嫁用具、字画等。与其它展厅不同,洛带古镇的展厅都采用了复古式建筑,不会给人违和感,这就是古镇成功的一点。

2.jpg 

图为客家文化展厅博物馆“博客楼” 中国青年网通讯员 唐双双 摄

要说四大会馆是针对各地的展览,那么博客楼就是针对客家文化的专属展馆。在博客楼中,小组队员们重新认识了客家文化。博客楼完整地向游客展示了客家的嫁娶、丧礼、山歌、节日、餐桌礼仪文化,还介绍了客家背后的光辉人物。博客楼的一楼还有关于客家非物质文化遗产手艺的展品商店。博客楼也是旅客们来洛带古镇了解客家文化的打卡圣地。

3.jpg

图为小组队员与当地居民交谈,了解当地文化以及近几年的变化。中国青年网通讯员 刘潇阳 摄

在而后的问卷调查中,通过与当地居民的聊天对话,队员加深了对客家文化的认识。实践小组开展了走访调查,通过调查问卷的形式和聊天对话的形式开展调查活动。实践小组开始询问在当地生活多年的居民关于洛带古镇的文化保护情况或对来参观的游客关于景点游玩的感受和建议,对客家文化的了解和接受程度。在与老人们的聊天中,实践小组了解到很多实践小组还没有发现的文化习俗。在调查中,实践小组也发现了,当地居民中的青少年对当地文化不是很了解,当问到是否有参观过当地的景点时,出现了没有全部参观过的情况,这也反应了文化传承的不足。而在调查中,实践小组也发现其发展有不平衡的地方。当地居民提到在改造前他们所居住的街道是繁华的,人流量较大,而在古镇改造后,他们所居住的街道变得人流量较少,生意不好做,这反映了古镇改造不全面,改造方案还有缺失的问题。在一天的参观与走访调查中,实践小组发现洛带古镇属于正在开发的状态,开发尚未完好,部分街道还没有发展,关于主推的客家文化宣传力度不够,卫生间等公共设施建设也不合理。

这次的洛带古镇之行,实践小组队员们不仅更加深刻了解了客家文化,也认识到在现在旧城改造中更好地接轨现代与传承传统文化之间的矛盾。人们应该更多的去关心和保护我们的传统文化。