微信

微博

当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学工作

成大学子乡村调研,共筑绿色新农村

作者:  时间:2019-07-23 00:10  浏览:58

中国青年网成都7月23日电(通讯员 岳笑7月10日,为相应国家的号召,让更多农村老百姓了解垃圾分类,共同建设绿色文明的和谐新农村,成都大学建筑与土木工程学院测绘绿色小分队来到了位于成都市龙泉驿区的青龙村“青山绿水美丽农村”为主题的暑期社会实践活动。实践小分队对该村垃圾处理情况的进行全面调研,对村民的垃圾分类知识进行了普及。

1.jpg 

实践小分队准备好自制的垃圾分类宣传单。中国青年网通讯员 廖飞亚

为了向村民有效传递垃圾分类的知识,团队成员在准备阶段设计排版了“成都生活,垃圾四分类”的宣传单,并打印出来,发给村民,便于村民更好的了解垃圾分类的方法及益处。

2.jpg 

小分队成员认真倾听村民日常垃圾处理办法。中国青年网通讯员 廖飞亚

来到青龙村,准备好之后,小分队成员便对村民进行了采访,询问他们日常处理垃圾的方法,以及对于垃圾分类的看法和建议,并做好记录。

3.jpg 

小分队成员对村民进行咨询和垃圾分类常识的科普工作。中国青年网通讯员 叶濠龙

4.jpg 

村民阅读团队成员给其的垃圾分类宣传单,并对农村垃圾分类提出建议。中国青年网通讯员 叶濠龙

小分队成员分工合理,提高效率,分组对村民进行了采访及垃圾分类知识宣传。采访完毕,小分队向受访者发放了自制的关于垃圾分类的传单,希望能够让更多人重视垃圾分类,重视保护我们身边的环境。

不少村民仔细阅读了我们的“垃圾分类”宣传单,一位大爷还主动发表了对垃圾处理的见解,“垃圾也不全是垃圾,其实有很多垃圾还可以循环利用”,“地球上资源本身就是有限的,确实应该大力宣传垃圾分类,让可循环利用的资源被我们再次利用!”。

是的,垃圾分类能有效节约原生资源,改善环境质量,带动绿色发展,通过分类投放、分类收集,把有用物资,如纸张、塑料、橡胶、玻璃、瓶罐、金属以及废旧家用电器等从垃圾中分离出来单独投放,重新回收、利用、变废为宝。

5.jpg 

小分队成员采访保洁阿姨。中国青年网通讯员 李龙

小分队成员为了以不同角度对农村垃圾处理现状进行调查,对村里的保洁阿姨也进行了采访。仔细询问村上平时垃圾处理的情况并认真做好记录工作。采访完成后,我们帮助保洁阿姨打扫了村中的公共环境,希望以身作则,呼吁更多人爱护环境。

6.jpg 

小分队成员返回学校,进行合影。中国青年网通讯员 岳笑

本次调研结束后,返回途中,小分队成员都意识到:现在人们的垃圾分类意识参差不齐,垃圾分类概念普及还任重而道远。

习近平总书记指出“生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计”,“生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题”。我们相信,在国家与我们的不懈努力下,会有更多农村百姓了解垃圾分类,提高保护环境的意识!