微信

微博

学院新闻

当前位置: 首页 > 学院新闻

建工学院获批贵州省北斗大数据防灾应用创新中心首批共创单位

作者:  时间:2019-08-10 10:25  浏览:618

8月9日,贵州省北斗大数据防灾应用创新中心在贵阳成立,成都大学建筑与土木工程学院成为该应用创新中心的首批15家共创单位之一,建工学院土木工程系主任董建辉博士作为该应用创新中心首批智库专家出席成立大会。

 

贵州省现为国家大数据中心,该北斗大数据防灾应用创新中心是经贵州省大数据局批准,由云上贵州大数据集团(省属国企)作为主创单位,联合上海交通大学、中国地质大学、成都大学、贵州省水利水电勘测设计研究院等15家高校、科研院所和企业共同成立。创新中心成立后,将积极致力于“北斗+物联网智能感知+大数据分析应用”建设和研究,聚焦贵州省国民经济社会发展重要行业的防灾、减灾、救灾需求,发挥北斗卫星导航系统定位、授时、报文通信等技术优势,推进应用创新、标准创新、成果转化与规模化应用。同时,还将围绕国家大数据标准战略,推动贵州省大数据战略行动,加快建设国家大数据(贵州)综合试验区。

 

 

建工学院将以此次共创为契机,积极参与开展大数据在防灾减灾上的应用研究和社会服务,不断加强学科基础理论研究和灾害监测预报预警等关键技术创新应用,不断推进与其他高效和科研院所的交流与合作,促进科技资源互补,科技联合攻关、科研成果转化及推广。